1月2日、妹一家がやってきました。
新年の挨拶と、
3日のBOO会新年会の参加に向けて前入り(笑)
で、年越しを共に過ごした友人夫妻もまたまたお呼びして
プレ・新年会のような宴会となったのです![]()
おせちを盛り直して…
海老チリ
初めて作ったのです。
ダーリンが海老嫌いのため
作るチャンスがなくって![]()
皆が集うこの日にトライでございます。
それが大変な好評で![]()
辛いもの大好きの私好みに豆板醤やにんにくなど多めに作ったので
友人夫妻には刺激が強かったですが![]()
とっても満足でした。
エビの殻は剥いて作ったのですが
オーブントースターで焼いて(on クッキングシート)
お塩を振って食べたら
立派なおせんべいに。
今年も、「捨てられない」BOOの”結果オーライ”です![]()
妹が作って持って来てくれた
ザンギ
北海道出身の私達なのでザンギです。
おせちにも飽きますからね
しかも揚げ物は私があまり作らないものなので
ありがたや~
大晦日から引き続きの
吉野煮
新婚旅行の(京都)、思い出の味なのです。
根菜た~っぷり、少し甘めに炒め煮して
築地で仕入れた吉野葛で仕上げます。
ほどよく残ったので
閃いたBOO![]()
明日の新年会ではチビッ子向けイベントで肉まんを作る予定なんですが
わざわざ具を新たに切らなくっても
「お
コレを軽くFPにかければタネにナイスじゃない
」
多分、イケると思う適当なBOO…
アボカドとサーモンのサラダ
セロリも加えてマリネ風に
オリーブオイルやレモン汁などで。
これまた好評にてご機嫌です
とまぁ、こんな宴会でございました。
そんなこの日の、日本酒は…
浦霞 純米
ビールのあとに日本酒をペロリとあけて
そのあとチューハイやらホッピーやらをたらふく…
3日の本番ではどのような盛り上がりになるのやら![]()







