うぅ、またしても遅ればせのブログアップぅ~
昨日、15日は、「よし、築地に行こう
」で
朝8時半に家を出発。
よって、前夜14日の肴を今更
アップですぅ![]()
ふふ、お正月食材仕入れのお話は、また後ほど![]()
豚のすき煮
いえね、本当は豚なんこつを煮る予定だったのですが
出勤前に冷蔵庫へ移動させておくのを忘れてしまって
レンジで解凍~ブツ切り、が大変な気がして断念しまして。
代わりに、豚薄切りを解凍して
すき焼き風な食材で、エバラすき焼きのタレで煮て
卵を落としていただきましたの。
玉ネギの甘さもナイスだし、高野豆腐や車麩にしみた甘辛ダレが
美味しかったです![]()
チヂミほうれん草のチョリソー炒め
シリコンレンチン袋で5分。
チョリソーからの油分と香り、あとは
塩・こしょうで極々シンプルに。
先日、八百屋さんで見つけた、面白い人参。
群馬産だそうです。
長いし、皮を剥いても(右)、この色み。
長芋と群馬人参のバタポン・タジン
ポン酢と水を少々回しかけたあと、チューブバターを少量、点々と乗せまして
ガス火で10分ほど。
ホックホクです。
人参も、グラッセのように仕上がってスイーツのようでした
ね、この人参、長芋までビーツのような綺麗な紫に染めました、ビックリ!!
本日の小鉢
枝豆豆腐 with 柚子胡椒
キャベツのおひたし
普段は¥100ショップのノンオイルドレッシング数種類を常備し使用のBOOですが
先日、スーパーで「お試し半額
」で、コレを発見
黒酢玉ねぎしょうがドレッシング
ネ、いかにも体に良さそうな3素材![]()
半額で¥300ちょっとして奮発だったけれど
キャベツのおひたしはコレで頂きました。
それぞれとのバランスが良くって、買って良かったぁ
な一本となりました。
お肉でもお魚でも良さそうです。
ということで14日の食卓ブログ、終わり~
朝のうちにアップするつもりが、お散歩行ったり家事したり
マンション全戸へのケーブルテレビ訪問もあったりで今の時間に![]()
それにしても!!
テレビっ子のダーリンに凄い朗報
スカパー契約していないけれど
ケーブルテレビとマンションとの設備と契約の関係で
見れるようになるそうですよ。
VODサービスとかもあるようで、有難く楽しみな話題で年末嬉し
混みこみで月々5000程度は、一瞬、試案しましたがお願いしましたよ。
19日の工事。
年末年始も飽きずに過ごせそう







