12.09 豚肉と大根でレンチン・プルコギ風、マッシュかぼちゃとキャベツのチーズサラダ | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

昨日見た、はなまるの“大根特集”

とってもタイムリーだし経済的だしヘルシーだし

私のハートを捉えたけれど

当然、他の主婦や奥様、ママ達の心も捉えたのでしょうねぇ

ブロ友さんの話題でも幾つかありまして。



で、私は今夜は、

大根のプルコギ風



ヘヘ、脂を極力避けるBOOの工夫として

またまた我流が混じりまして。。。



sei全ての材料をシリコン・レンチン袋で混ぜて

そのままレンチン10分。

例により火傷しそうになりながら袋をあけてあせる

春菊と気持ち追加の調味蝋を和えて

更なる加熱2分。



コチュジャン×醤油×酒×唐辛子



いいですね、気持ちは韓流ですうへ



わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2



マッシュカボチャとキャベツのサラダ

  seiキャベツはレンチン。

  かぼちゃもレンチンのあとでマッシュです。

  その、マッシュする時にKiriを加えてみました。

  で、あとはレーズン。

  濃厚だけど、自然な甘みのスイーツサラダ、な感じです。



わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2


考えて作っているつもりのメニュー。

でも今日は考え過ぎてキャッ☆

温と冷のバランスが悪かったので

サラダもこんな風にしてみました。



ほうれん草と茹で卵のホットサラダ

  モも乗せてからチン。

  ま、容器の都合上、オーブントースター不可のためレンチンです。



わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2



まぐろ納豆

  昨日仕入れた、まぐろの赤身。

  パートから帰宅後、お酒とお醤油、わさびで漬けておいたものと。

  大好きな青海苔が決めてラブラブ


春雨とちくわのキムチ和え

  昨日から、春雨が食べたかったので。



わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2




明日はダーリン、中学時代の同窓会ですって。

  なんだか、浮かれてますよぉ

  なんでも一番の目的は

  私が何十回も聞いたあせる

  「給食の、大好物だったレバのケチャップ煮に、牛乳を引っ掛けて台無しにした」

  同級生への遺恨だそうで(ちっちゃあせる笑 因みに男子だって)


いいね、私は明日も仕事だよ・・・おまめ

  帰る頃には、浮かれて、会場へむかっているんだろうねむぅ



罪滅ぼしの前払いで(笑)

ラピュタをゆっくり見れたから許しますか…