もうぅぅ~
またまた書いていたブログが消えた、完成目前だったのにぃ
さて、今朝のはなまるで特集していた大根さん。
とても興味を覚えた、”和風大根餅”。
でも揚げ物は苦手(具合悪くなる可能性多し)なBOOとしては
アレンジしてみる気満々でトライしましたよ~
まずは、
鯵のお刺身3種
2尾¥600で鯵をGetです。
うち1尾は購入した魚屋さんで3枚におろしてもらいました。
あとの処理くらいはできますので…
で、残り1尾は内臓やうろこを取り塩焼き用に冷凍。
いやぁ、脂が凄い乗っております
捌いている時点で気づいたので
普通のお刺身の他、
即席酢漬け= すし酢×醤油
更に
辛子酢味噌和えと
3種にしてみました。
ポイントは大根おろしの汁けまで全て使うことだとのこと。
  冬の大根の甘さそのものを十分に味わえます
 はなまるでは白玉粉を確か、使っていましたが在庫が
はなまるでは白玉粉を確か、使っていましたが在庫が
上新粉しかなかったので代用。
BOOのこと、分量なんて記憶にないので適当に配合。
タジン鍋にゴマ脂をしき、この大根タネを平らにして点火。
もちろん弱火。
おや、ほどなく焦げたような匂いが。
チェックするけれどそれほどでもない。
その間にシリコン・レンチン袋に
ひらたけと長ネギ、希釈した麺つゆと生姜を入れてレンチン4分。
片栗粉を加えたあとでタジン鍋に回しがけ
2分ほど…
完成
あのね、結果は
タネを敷いたあとそのまま、あんの材料を回しがけて
最初から蒸し焼きで良かったんじゃないか、と(笑)
但し味と食感は最高に良い


「いいよ、コレ
いかにもキミの好きな料理だね」 by ダーリン
えぇ、えぇ、これからの季節、リピしますとも
レンコンとカキ菜のケチャ酢炒め
ケチャップ×黒酢仕立てです。
疲れている時は酸味が良いですね。
枝豆豆腐 by 3代目豆腐屋茂蔵
  枝豆の風味満点かつプルンプルン
じゃが芋とイカ天煮の卵落とし
薄めに炊いたあと、その煮汁に卵を落として。
  やはり寒いからでしょうかね、こういう煮物が食べたくなりませんか
コレね、
鯵の辛子酢味噌和え
  ほんのひと口程度だったけど味変えで美味し
今日は雨の中ですが
買い出しやら郵便局、駅ビルでの用足しなど全て済ませ
10時過ぎに家を出たのに帰宅4時…
だいぶ疲れました
ま、野菜室も満腹状態だし鯵も美味しかったしね、
明日からのメニュー作りも楽しみに、今日はそろそろ寝ますわ…
いい夢、見たいですねぇ♪






