冷蔵庫の野菜室が心細くなりましたが
本日もなんとか、あるもの素材で仕上げることができました。
これが今日のイチ推し
たぬき温奴
料理研究家BOOといってもいいですか
な
思いつきの一品。
いや、ありふれているかな…(苦)
冷凍してある揚げ玉、万能ねぎ,
賞味期限
なかまぼこ![]()
あれ、”おかめ”なのかな(笑)
麺つゆを希釈してタジンしたもの。
もちろん普通に小鍋でも十分じゃろう。
これね、単純な温奴より数倍、良い!!
麺つゆや揚げ玉のバランスもナイスにできました。
お勧めです![]()
里芋と大根の辛味噌がけ
里芋はレンチン、のあと皮むき
先日のふろふき大根を流用です。
熱々で食べたかったからレンジで温めました。
新潟の里芋さん
ネットリでほんと、美味い(*^^)v
レンチンdeさば味噌with白菜!
小鍋で作ろうと思っていた鯖味噌煮ですが
ガスはタジンで使うこともあり
レンチンでやってみますか
な一品です。
定番=味噌×酒×コチュジャン + だしの素×水
を散らして10分のレンチン。。。
いや、残り1分半で白菜を加えて仕上げたんでした。
結果…: お魚の皮を極端にいやがるダーリンも半身、
ペロリと食べてくれて嬉しかったです![]()
「あったから、入れてみるか」の白菜は
夫婦で取り合いました![]()
かぼちゃと蓮根のポン・バター炒め
ブロ友、ともちゃんさんのレシピから頂いた、
ポン酢×バターで炒めた一品。
水煮のレンコンが余っていたから加えました。
トマトは、「ポン酢とバターとに合うかも」で。ナイスでしたよ。
茄子とブロ茎のおひたし
ブロ茎=ブロッコリーの茎
おかかとポン酢
鯨の大和煮(缶つま
)
「ひと口だけ、お肉も食べたいね」で空けました。
ダーリンは給食でよく食べたらしいけれど(新潟)
私は初めてに近いくらいの鯨大和煮(札幌)
獣肉、好きなので![]()
美味しかった~![]()
6日は激しい雨でしたが、7日は晴れるそう。
そして、夫婦お休み~![]()
ワンコ孝行Dayかな![]()





