最近、呑みながら寝ちゃう、とブログで反省したばかり。。。
なのに今日もダーリンが帰宅22時
遅くなるメールを貰ったので
やむを得ず準備を開始し、
20時前にプシュッ
水戸黄門は夫婦の楽しみなので録画
    終わってしまうのが、たまらなく無念
まだ帰るコールもないので
  21時からの2時間ドラマも録画
ふぅっ
独り晩酌で飲み過ぎないよう
早めに切り上げて、編み物に走りますわ
一部、ダーリンとの共有皿も含めておりますが
今宵の晩酌食卓は、こんな感じ
カボチャと蓮根のツナマヨ・チン
そのまんまの一皿です 
 予め、かぼちゃとレンコンをシリコン鍋でレンチン 8分。
予め、かぼちゃとレンコンをシリコン鍋でレンチン 8分。
う~ん、ホントは、かぼちゃ→レンコン、と時差3分くらいあっても
よかったかも
パプリカと、ツナ×マヨ×万能ネギ
かぼちゃの甘さは知れたコトですが
レンコンとツナソースが思いの他ナイスだった。
ほんと
お料理は、楽しいわぁ
鶏モモ焼き唐揚げ
これまた
そのままのネーミング
美味しいものを食べたいけれどカロリーは怖い、
は女子の(男子も )永遠のテーマ、ですね。
)永遠のテーマ、ですね。
私はそれでなくとも脂、が苦手なので
揚げ物も殆ど、食べません。
が、ダーリンには、”なんちゃって”でも、食べさせてあげないとね
 お得意の自家製冷凍鶏モモ
お得意の自家製冷凍鶏モモ
にんにく×生姜×醤油×酒
朝冷蔵庫に移して調理。
片栗粉と小麦粉を適当に混ぜビニール袋でシャカシャカ
フライパンで両面、ノンオイルで焼いた後
軽くEXオリーブオイルを振って馴染ませて
3分程度。
前回の揚げずに唐揚げはトライは、
油を予めまぶしてからレンチンしたら
油っぽく変にジューシー
今回は 大成功だった
大成功だった
カリッとサクッと、出来た(b^-゜)
  もはや、BOO亭と書いて、もずく、と読む
我が家の定番です。
新潟からの大根。
数日経ちますがまだまだ、水分が豊富です。
なんとか、料理楽しみ食べきるぞ(汗)
   水菜と大根を塩少々振りかけ冷蔵庫で休ませ
水菜と大根を塩少々振りかけ冷蔵庫で休ませ
  ゆかりとおかかで合えました。
  鶏肉の消化促進のためのサラダです。
ダーリン、22時帰宅。
だ、ダメだ。。。
1杯、付き合わないワケにはいかん 
 




