11.05 ●辛?!スンドゥプチゲ、むかごとオクラの麺つゆバター | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

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天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

ずっと切らしていたアミの塩辛。

先日のお買い物でやっと買ったので

  いや、いつでも買えるんだけどね汗

久々にスンドゥプチゲを作った!!

お鍋メインだから、小鉢類をチョコチョコ、にしました。


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スンドゥブ・チゲスンドゥプチゲ


むかごむかごとオクラの麺つゆバター


野菜サンマとレタスのワカメ酢


たまごカキと小松菜煮の卵とじ

  aya 夕べの肴リメイク


トマト冷やしトマト



とにかく辛くして、フゥフゥ食べたくって。。。

ベースは

赤唐辛子、青唐辛子  各2本

豆板醤

コチュジャン

にて、玉ねぎとキムチを炒めた。



もちろん、決め手は

アミの塩辛

  大さじ2は入れたかな!?

  韓国食材専門店で購入したけど

  このひと袋で300円とは、お安かったですうへ



スープはお水、オイスターソース、ゴマ脂で仕上げました。


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スンドゥプチゲ


いや、実はダーリンが、帰宅10時ガクリ

なのでダウン のお鍋は

私が独りでチビチビ具材を入れて作ったので

少し迫力に欠けるね○| ̄|_

  ニラも入れ忘れているし(笑)


ともあれ

お豆腐、豚肉、もやし、長ネギ、生シイタケ、そして

カキ


う~ん、もう少し辛くても良かったな。

帰宅したダーリンは、「美味しい」「美味しい」を連発にんまり

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カキと小松菜の卵とじ


  前夜の煮物を卵でとじました。

  Wカキとなったけど(キャ、贅沢キャハハ

  違う深みが味わえて◎


むかごとオクラの麺つゆバター


  むかご、季節ものですねおんぷ

  シリコンレンチン袋に全ての食材と

  麺つゆ×水×バター少々を入れて振って

  レンチン10分。


  むかごの風味がタマランチ会長ですニコッ


サンマとレタスのワカメ酢


  サンマ、前夜のお刺身が残ったので酢漬けにしておいたのチョキ

  レタスとワカメに寿司酢で手抜き味つけして和えました。

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冷やしトマト


お休み前夜なので、いつもの

第3のビールではなく、ビールぅぅきゃはっ

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結婚して約15年。。。

つきあってからは20年。。。


お鍋と鉄板モノは100%、ダーリンが担当していました。

  「このジャンルは、自分がやった方が美味しいしヤキモキしない」

  そうで・・・おまめ


今夜はだから、ホント、初めて1人でイチから

お鍋作りましたよ。

好評だったから良かったけど(^_-)-☆


かなり残ったので

「お鍋翌日の〆ご飯」が楽しみじゅる・・