パート先に感謝![]()
決算賞与をいただきました。
夏のボーナスに続いての決算賞与。
片手、ですが、パート社員への厚い待遇に感謝。
ということで今夜は
ダーリンと待ち合わせて外食に![]()
かつて外食を頻繁にしていた時
私が正社員だったこともあり多忙と収入のバランスから(笑)
藤沢にもしょっちゅう出掛けていて
その時に気に入っていたのが『樽寿司』。
本格的なお寿司屋さんながら敷居が低く
もちろんお値段もお手頃。
そういった意味で正直、
大船には気に入ったお寿司屋さんが発見できず
寂しい思いをしていたのです
そうしたら先日!!
突然、大船に現れたのです、『樽寿司 大船店』。
なので今日は迷わず、このお店へ。
まずは
活イカお造り。
なんとお手頃、この大きさで¥1850.
肝醤油でいただきます。
美しいですなぁ。
水槽から獲る図。
コツがあるとのことで、下手すると
墨を吐いたり暴れるそうですが
当然ながらお上手、多分
獲られたコトも気づいてないネ(笑)
そうそう、お通しは温泉卵でした。
乾杯は、OPENと賞与を祝してエビス
活イカの足はお姉さんが早々に切ってくれて
ウネウネで頂きました。
久々~~
美味~![]()
お刺身の後はゲソを
塩焼きにして頂きました。
サバの炙り ポン酢
トロのような口どけ。
ポン酢おろしを乗せてありました。
すんごい、美味しかった
もちろん、日本酒よね。
陶器で出てきて、またまた印象![]()
まずは。。。
ダーリンが東北泉。
私は福島の○○○○
忘れたぁ、初めて聞くお酒だったの
手前は、サービスでいただいた、刻みわさび
店長の、「日本酒が進みますよ」の言葉通り
進みました
マット変わりの和紙。
季節感もあり、これも風流。
これね、ゲソの塩焼き。
すだちでいただきました。
中間でいただいた、細巻き。
鉄火&かんぴょう。
かんぴょう、良い仕事していました。
絶妙です。
中間で細巻きを挟みつつ
ゆっくり飲むのが
私達のお寿司屋スタイルです。
日本酒2杯目。
ダーリンは同じく東北泉。
私は新潟 吉乃川。
可愛い小花柄のグラスで、嬉しくなりました。
「お口直しに」で頂いた
大根の梅肉はさみ。
よ~し、これは家でも使えるわ。
最後に出して下さった、ザーサイの浅漬け。
珍しいですよねぇ。
ザーサイは最近、国内でも作られるようになって
それで考えたメニューだそうです。
これ、習いたい、買いたいくらい美味しかったんです。
〆のお寿司。
ダーリンは珍しく4カンも頂いていました。
カマス、サーモン、小肌など。
私は大好物の芽ネギが品切れていたので(泣)
とびっこ、そして赤貝ヒモ。
ね、美しいお寿司です。
赤酢で作るシャリ。
細巻きは海苔の香りが強くて感じませんでしたが
握りで納得、香りの違い。
シャリも小さく、とても食べやすい。
とまぁ、これだけいただいて、お会計は
¥8500.
たま~にだけど、
これからは地元でもゆっくりお寿司屋タイムが堪能できそうで
ご機嫌で帰宅の、お気楽夫婦なのでしたぁ












