9.01 塩肉豆腐、わかめとちくわのキムチーズ和え | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

9月最初の食卓です。

お買い物、行きたい…あせる

食材が…


いや、ここで踏ん張るのが、BOOダかお


わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2



先日、テレビで「塩肉豆腐」というのを紹介していました。

コレは良い!!と、BOO流にシリコンタジンでおためしです。


塩肉豆腐


玉ねぎと豆腐、小松菜。

お酒とお醤油で下味をつけておいた豚肉を乗せて

白出汁×お水し×にんにく×お塩

レンチン8分。


すんごく美味しかったぺこ

コレ、普通の肉豆腐より肴っぽいよ、好き音譜
にんにくが効いているのもGood♪


わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2



わかめとちくわのキムチーズ和え


食べたいものを全て混ぜてみた(爆)

チーズのコクが

ビールやチューハイにグー~グッド!


もやしと人参のナムル風


レンチン・シリコン袋で作ったからでしょうねぇ

お砂糖なんて入れていないのに、

甘いビックリマーク 人参の甘みでしょうかにんじん


あ、夫婦休みの前夜なので

プレミアムですキャッ☆

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2



ゴーヤと茄子の辛味噌炒め


トマトを入れたのがひと工夫ですが

豆板醤とお味噌で、シンプルに蒸し炒め。
ホットサラダ風ネ。


わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2



おかひじきと大根の鶏皮蒸し


これもレンチン・シリコン袋で。

醤油と水、からしを入れて4分チン。


なるほどぉ、からしは飛んじゃうんだねぇ…

もう一度からしをプラスして仕上げです。

鶏皮のコクが大根にしみて、我ながら大成功ニコッ

急に食べたくなって、久々に煮ました

煮豆


お正月に栗きんとんを作った際の栗密をとっておいたので

それと塩少々、お醤油数滴だけで仕上げて見た。

肴にもなるほど良い甘みアップ


まとめ作成したので、お弁当や肴用に小分けで冷凍しちゃいます。


わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2



今日はお休み前夜ということで作り過ぎでしょうかね…

いえ、いいの。

この残り物が明日の昼宴会に…キャハハ