8.06 夕顔の鶏挽きアン、ゴーヤなど野菜のおひたしを卵とじで | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

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天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

う~ん、今日はパート Hardでしたな…

いつも書くけれど、イベントともなると様々なお客様ご来場され

ホントに、驚くほどの価値観?神経?の方もいらっしゃるワケで…

毎回、カルチャーショックなのですが、

今回も(笑)

  でもまぁ、お客様商売なら誰しもが経験するコト…

  反面教師にしたい方ばかりでなく

  「あぁ、こういう気づかい、素敵だなぁ」も当然あるのですから

  イロイロな意味で学びたいトコロでございます。


そんな日の夫婦で晩酌です。


因みに、ここ数日、ダーリンと揃ってのカンパイ乾杯!がありません…

写真右、のタジン、シリコンのお鍋2つは、2人分です。


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野菜にチョリソーOn タジン


このネーミング、どうですかねぇ(笑)

先日、業務スーパーで買った大袋のチョリソーがあったので

小分けがてらの活用。

  前夜の空心菜炒めも乗せちゃいました。


タジンで蒸し焼きなのでキャベツが甘~いキャハハ
そして、チョリソーが、

茹でるとか焼くのと違う食感と風味で、発見がありました。


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ゴーヤなど野菜のおひたしを卵とじで


昨日の肴、ゴーヤと白菜の寄せ集めサラダが残っていたので

BOO家のエコセコ作戦で、お得意の卵とじビックリマーク


そもそもが、その前夜の茄子浸しのリメイクなのですから

卵とじにして、汁ごと食べ切り、しかありませんキャッ☆

ゴーヤの苦味が際立ちましたが(笑)

しっかり食べ切れたので満足です。

  様々コラボな味つけも良いですネぺこ


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夕顔の鶏挽きアン


新潟から持ち帰った夕顔さんうへ

ダーリンからのリクエストで、鶏挽きアン煮。


長ネギと生姜をタップリで。

そして出汁は、先日の、カボチャと夕顔の煮物の出汁です。

そりゃ、美味しくないワケがありません。

数年前までは煮物などの残り汁は全て廃棄していたBOO…

もったいないコト、していたなぁ、を時々反省します

  新潟の義母が活用することを教えてくれました。

  凄い、財産だと思いますビックリマーク


ほうれん草と舞茸のお浸し

  パプリカも加えて、ポン酢和え。

  野菜は結局、シンプルがBestな実感があります(笑)

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冷奴


きゅうりは新潟土産。

  数日経ているのに、それでもシャキシャキ、新鮮感があります。

  手前は、新潟で購入した 生姜味噌漬け


う~ん、この生姜漬けは薬味ではなく

そのまんまのつまみでしたぁ暑い

  ま、お豆腐は大豆の甘みを味わった、ということで(爆)

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ダーリンはご帰宅、21時前。

予想より早かったなぁ、なんて思ったら


「しばらく、遅くなるかも」 。。。

  会社=特養=でトラブルあったらしく…

  事務職ならではのトラブルらしいですが

  し方ないですね、チームワークで前向きに乗りきって!!びっくり


純粋で愛しいご老人達に癒されることが多い職場なので

それに感謝です。

  おばあちゃん子のダーリンには尚更のようで。。。


ハイ、BOOも「独り晩酌、やむ無しあせる」で頑張りますガンバル