7.03 鶏ムネと小松菜の韓国風byレンチン、平目の卵と生揚げ味噌煮byタジン | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

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天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

今夏テーマの、台所節電。

本日も放置を心がけつつ、

とりだめた野菜皮と白滝など使い

エコ料理にも注力のBOOでございます。


  ホント、数年前の正社員だった時に比べ

  なんと食材や作った肴を捨てなくなったことか。。。ビックリマーク

  まぁ、収入も大きく異なり

  生活に余裕がないから、とも言えるがうわーん

  今の方が断然、生活を、主婦を、楽しんでいると実感です。

  ケチ、セコ!?\(~o~)/


本日も、レンチンのシリコンスチーマーと

タジンの2つ使いおんぷ


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タジンの中身。。。

平目の卵と生揚げ味噌煮


新ショウガと長ネギをたっぷり乗せてガス火10分。

途中とても良い香りがして

いなりと「クン、クンクンクン」しちゃった(笑)


平目の卵は、

タラコをしっとり、ねっとりさせた感じです。

「旨いなぁ」 by ダーリン

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シリコン・スチーマーの中身は。。。

鶏ムネと小松菜の韓国風


酒、コチュジャン、砂糖、醤油、ゴマ油などで調味したタレで

10分。

エノキも入って、ちょっとした、お鍋です音譜

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白滝と野菜皮のきんぴら


ししとうの緑がキレイぽ

2人でペロリと平らげちゃった。

  大丈夫、明日分もとってあります(笑)

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キャベツ&チーズのお好み風

  昨日まで二日、食べた、

  キャベツのチーズサラダのリメイクです。

  小町麩を砕いて小麦粉代わりにし

  卵をといて焼きました。

  チーズこんがりで、Niceな出来栄え虹


ひゆ菜のおひたし

  初めての「ひゆ菜」

  茨城のお野菜みたいです。

  紅色が混じっていて、お皿にも紅色のスープが。

  レンチンで1分半だったので

  青臭さが存分に味わえ、とても美味しかったアップ


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今日も野菜たっぷり、できたかな。

新ショウガをたくさん買ってきてあるので

代謝UPも目的に、せっせと消費・活用していきたいですラブラブ