もう一昨日となりますが
25日 土曜日、久々にBOO亭開店
あぁあ、いつか本当に、BOO亭、ってお店
開きたいのだけれどねぇ。
お願い、宝くじ(笑)
この日はこじんまりと
ココモカのパパとママ、との2夫婦 4人です。
4人分とはいえ宴会料理、
量も種類も楽しんで作れるので
ウキウキ、と準備しました
おからバーグのカレーソース
卯の花用に買ってあったおからを使い
ヘルシーなおからバーグを作製。
パン粉を使わずに作ったので、煮込むと
ボロボロしちゃうかなぁ、と思いましたが
焼き目をしっかりつけたからか、意外に丈夫
タコと小エビのチヂミ
水菜も一緒に焼きました。
上新粉を加えるとモチモチします。
若干、柔らかめでしたが特製ダレで旨し
  醤油、かんずり、ゴマ油
さつま揚げでそーめんチャンプル
野菜皮(大根・人参)、ピーマンがInです。
アクセントは紅生姜
ココモカ家からの差し入れ、
豆腐屋 茂三の明太子ボール
しっかりとした味わいで、酒の肴にピッタリでした。
  ちょっと食べちゃった後の写真です
さてそろそろ、この日飲んだ日本酒のご報告
今月初めにあった、鎌倉清酒研究会で
BOO家もココモカ家も1本ずつ、ビンゴで大当たり
若衆で法被を着て接待する立場なので
  私服の妻や友人がGetに行きました
2本とも、我が家でいただくことになっちゃいました
福島 会津の『国権』 50%精米の純米吟醸
福島 二本松の『大七 皆伝』 58%精米の純米吟醸
どちらも両家が好きなお酒ですが
今回は純米吟醸でもあり貴重なお味を4人でペロリと堪能
もう少し、肴を紹介。
白菜の塩こぶサラダ
ベーコンチップを咥えてメリハリ、つけました。
鶏のから揚げ
  ココモカ家からの差し入れです。
更に!!
焼き鳥とキャベツの和え蒸し
先日、一人晩酌で食べた焼き鳥を残しておきました。
で、レンチンして、うなダレと山椒で和えもの風に。
日本酒に合う肴も。
自家製ぬか漬け
カブ、きゅうり
珍味3種
山海漬け、明太キムチ、菜の花ニシン
5時から始めて、帰宅したダーリン合流が7時。
夜中からトランプ~7ブリッジ~を始めて
気がつけば1時過ぎ。。。
ふぅ、40過ぎ4人にはHardな夜でしたが
いつもながら、楽しい夜なのでした。







