数日前のビーフシチューが、残っておりまして。
でも冷凍庫も割と一杯で、冷凍もしないママに眠っておった。
In 冷蔵庫(当り前か)
で、今日の肴は、こんな感じです。![]()
ビーフシチューのリメイク炒め煮
スーパーで安かったカブ(5個で¥98)を見て閃いた。
玉ねぎ、人参、そして
自家製・冷凍のワンタンを咥えてフライパンで放っとく蒸し
BOOお得意です(鼻息)
炒め煮です。
ダーリンから、「人参がデカ過ぎる
」のクレームあるものの
美味しかったから、いいでしょう![]()
もう、なんだって、冷凍庫から出てきます(笑)
もえちゃん炒め♪
これはねぇ、ブロ共のもえちゃん♪さんのアイデアをコラボして作りました。
コラボ、っていうのは、要するに
素材を冷蔵庫から探し出し
味つけでずぅっと感心あった、もえちゃんレシピ、ポン酢×バター、にした、ということ(笑)
もえちゃんさんのレシピは、素材が全く違うのだよねぇ![]()
水切りした豆腐、チンゲンサイ、パプリカ、舞茸、です。
ポン酢×バター、予想以上に万能な感じ![]()
活用するゼイ、
あ、そうそう、魚ニソ、も加えたのですが
その出汁もプラスで、良かったかな
のり天×わさび漬け
水菜と大根の塩こぶ和えサラダ
のり天は、超・安くGetしたさつま揚げ類のうちの一つ。
塩こぶ和えサラダは、
梅昆布茶の素と塩こぶで30分ほど、漬けただけ。
ホント、塩こぶは万能です![]()
今日はワンコと夕方、1時間ほどお散歩。
北鎌倉駅方面には行かなかったけれど
ちょっと長めに、歩いたの。
止まると怒るから、なかなかお写真が撮れませんが
アジサイに本当に癒されます。
そんな風景を浮かべながら、そろそろ
お休み
で、ございます。。。


