6.20 茹で豚withアボカド&長芋、煮物リメイク・グラタン風 | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

今日はパートでしたが、1日がホント、

アッ!!!!という間。


こういう日は、体は疲れても、あとのリズムが良いですね。

前日の休みに、豚バラで茹で豚を作っておいたので、

メインを楽ちんした、献立音譜


わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2



アボカド茹で豚withアボカド&長芋


久々に食べたくて買った、アボカド。

  今まで食べたアボカドの中で、一番、若い歯ごたえでしたガーン

あとは冷蔵庫にあった長芋を一緒に和えました。

味つけは、わさび漬け+白だし+醤油。

我ながら、ナイス・コンビネーションでした。

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2



蕨わらびの洋風煮びたし


先日作ったわらびの煮びたしが美味しかったので

今夜は洋風バージョンにしてみた。


ベーコンと、最後の仕上げのバターです。

前回のわらびより筋が多かったけれど

ま、繊維質ですから、ネぺこ


あ、あと、前日に買った

イカ明太

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2


煮物リメイク・グラタン風


ダーリンのお弁当用に作りおいた、生揚げとじゃが芋の煮物。

数日使って、もう飽きられるので(笑)

リメイクしてみた。


タジン鍋にチンゲン菜を敷き、煮物をOn。

マヨをかけてレンチン、5分。

残り20秒のところで取り出して、チーズをOn。


煮物の出汁少々も加えてレンチンしたこともあり

マヨ・和風な味で美味しかったです。

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2


ネギトロ・バーグ


前夜の肴、ネギトロ。

ちょっとだけ残ったので今夜はバーグに。

  へへ、ペタンコにして、焼いただけチョキ

付け合わせは、ほうれん草と、エリンギ。

フライパンで、バーグと一緒に作っちゃいました。


バーグにはポン酢。

う~んまいうー

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2


明日はパート、お休みの予定でしたが

新しいパートナーさんへの引き継ぎが完了していないので

  しかも、急ぐ内容が発生ビックリマーク

急きょ、午前中だけ出勤することにしました。

ま、朝のうち雨、というから、午後はゆっくり

家事やらワンコ散歩やら、する予定。


梅雨明け、いつになるのかなぁ。。。