6.15 自家製チゲ鍋、ワラビの青柳・煮びたし | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

いわゆる、二日酔いの本日。


飲み過ぎた翌日って、「辛いもの」「味の濃いもの」

食べたくなりません!?


我ら夫婦はそういう傾向にあり

本日の肴はこんな感じになりました↓

  ハハッ、晩酌は中止、ないんだよねぇキャッ☆


自家製チゲ鍋


コチュジャン、お酒、水、アミの塩辛、醤油。

これだけの調合で、自家製チゲ出汁の完成。

  最近の、お気に入りです。

  いつもは出汁をとってあるので使うのですが

  本日は作っていなかったので、水で。

  ダーリンが調合、してくれました。

  本当に美味しかったぁアップ


安く仕入れた、チンゲン菜がビタミンっぽくて、Nice!


わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2



わらびの煮びたし


先日行った八百屋さんでわらびを発見。

  どこ産だったかは忘れちゃったあせる

新潟出身のダーリン、「煮びたしが旨いよ」というので

煮びたしに。

油揚げを入れるのが多いから、今日は冷凍しておいた青柳を入れてみた。

  あと、先日お弁当用に作った根菜のベーコン煮、

  そのスープが少々残っていたのでIn。


独特の苦みが山菜っぽくって、パクパク、ですラブラブ


わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2



生春菊の食べラー和え


わかめでミネラルもプラス、です。


ちくわ納豆


これ、明日以降、作る予定のメニューだったが

なぜか作ってしまったにゃ

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2



じゃがいもと新ゴボウの辛々炒め


本日はあくまでも、辛いものぉ音符音符

鷹の爪と山椒の実を砕いて、野菜を炒めました。

さらに、チリパウダー(笑)

  う~ん、それでも、もっと辛くてもよかったかな。。。


人参の柚子胡椒サラダ


かさ増しにモヤシもIn。

柚子胡椒とワインビネガー、塩少々、だけでしたが

しっかり味がなじみました。

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2



蛇足気味だった、ちくわ納豆のせいか、それとも

チゲ鍋の野菜のせいか

すごくお腹がいっぱいになりました。

ま、ほぼ、野菜ですけれどもね。


それぞれ少しずつ残ってしまいました。

16日は、ダーリンとめいちゃんのお誕生日、外食かなぁ。。。キラキラ

なので、その翌日のつまみは、楽ちんできそう(笑)