今日は、テレビの情報を、
これでもか
というくらい
いや、2品だけれど
メインにしてみた食卓です。
ケンミンSHOW 秘密のゴチソウ
大分の
きらすまめし
酢とお砂糖を振ったおからで、お刺身の漬けを和える。
で、カボス振って頂く。
今日はブリで作ってみました。
感想
旨し

今度はマグロでしてみるぅ
ナスとカボチャの挽き肉のせ
ナスとかぼちゃは塩を振って
レンチン5分。
で、お酒や生姜などと和えた鶏ひき肉を乗せて
レンチン5分。
楽チンです![]()
これもタジン。
青菜の中華風タジン
ゴマ油をひいたタジン鍋に
チンゲンサイと大根菜をこれでもか、と乗せて
塩と鶏ガラスープの素を振って
直火5分。
シンプルで、お勧めです。
はい、これが本日の、テレビネタ2品目。
はなまるマーケットでやっていた
戻さない乾物だけのチャプチェ
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/
干し椎茸、ひじき、小エビ、春雨。
総動員です(笑)
戻さず、煮るだけ。
我が家は肴だし辛いのが好きなので
赤唐辛子を2本、種ごと入れて作りました。
で感想
これまた、旨い

「いいネタ、仕入れたね」とダーリン。
リピ、確定ですわ。
今日もお野菜、大豆、乾物、と
ヘルシー仕立ての晩酌タイム
大分の、きらすまめしがメインだったので
お供は、同じ九州の
萩 竹次郎 をセレクト。
友人からの頂きもの、貴重です![]()
40度
ロックで2杯。
ききますなぁ…(笑)






