4.15 きらすまめし、乾物だらけのチャプチェ風、そして、竹次郎 | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

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天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

今日は、テレビの情報を、

これでもか!!というくらい

いや、2品だけれど

メインにしてみた食卓です。



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ケンミンSHOW 秘密のゴチソウ

大分の

きらすまめし


酢とお砂糖を振ったおからで、お刺身の漬けを和える。

で、カボス振って頂く。

今日はブリで作ってみました。

感想

旨しウマイおいしい


今度はマグロでしてみるぅキラキラ

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ナスとカボチャの挽き肉のせ


ナスとかぼちゃは塩を振って

レンチン5分。


で、お酒や生姜などと和えた鶏ひき肉を乗せて

レンチン5分。


楽チンです音譜

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↓ これもタジン。


青菜の中華風タジン


ゴマ油をひいたタジン鍋に

チンゲンサイと大根菜をこれでもか、と乗せて

塩と鶏ガラスープの素を振って

直火5分。


シンプルで、お勧めです。


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はい、これが本日の、テレビネタ2品目


はなまるマーケットでやっていた

戻さない乾物だけのチャプチェ


   http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/


干し椎茸、ひじき、小エビ、春雨。

  総動員です(笑)


戻さず、煮るだけ。


我が家は肴だし辛いのが好きなので

赤唐辛子を2本、種ごと入れて作りました。

で感想


これまた、旨いまいうーキャッ☆


「いいネタ、仕入れたね」とダーリン。

  リピ、確定ですわ。

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今日もお野菜、大豆、乾物、と

ヘルシー仕立ての晩酌タイム


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大分の、きらすまめしがメインだったので

お供は、同じ九州の

萩 竹次郎 をセレクト。

  友人からの頂きもの、貴重ですクラッカー


40度てへ

ロックで2杯。


ききますなぁ…(笑)


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