3月終わりのダーリン休日が
急な出勤で飛んだので
この日は、久々の夫婦お休み![]()
「最近、パスタを食べていない気がする」
とのダーリンのつぶやきで
昼から宴会のメニューは決定しました
イタリアンね。
尾てい骨を折って以来
殆ど大きな買い出しに行くことなく
過ごしていますが
ちゃんと、バリエーション豊かな食卓に
なっているんですよね、我ながら。
食品庫の中のストック品や
自家冷凍のお肉やら半調理品やら…
この日も、ワンコお散歩の帰りに
近所のスーパーで多少の
買い足しをしましたが、たまたま
切らしていたお豆腐や納豆などが
売っていた、だけで…
さて、今日の食卓は、こんなストック品で作成です。
鶏モモ肉、かぼちゃ、野沢菜、じゃこ、ベーコン
あ、コーンは結局、使わなかったなぁ…
自家製ピザ
写真を撮り忘れたけど、これもストックしておいた
「フライパンで簡単! ピザ」の生地を使って、手作りです。
玉ねぎ、トマト、ツナ、トマト。
パスタは2種。
アラビアータ
ベーコン、ナス、玉ねぎ、しめじで。
トマト味好きの夫婦なのでよく作りますが
今日は、会心の出来
でした![]()
辛み、酸味、具材とのバランス、絡みが抜群でしたぁ\(~o~)/
鶏スープと野沢菜の和風
我ながら、ケチケチ、リサイクル料理
前夜の時点でもリサイクルだった、
切り昆布スープで鶏煮込みが
ほんのちょっと、まだ残ったので
半茹でしておいた野沢菜を足して和風パスタに。
めんつゆと一味唐辛子を加えました。
鶏モモ肉のバジル塩ソテー
クレイジーソルト、あらびき黒胡椒、醤油、で下味して
冷凍しておいた鶏モモ肉。
ソテーしつつ、醤油少々とレモンをたっぷり振って仕上げ。
付け合わせにチンゲンサイ。
本日のサラダ
野菜たっぷりのアサリ乗せパピヨット
本当に野菜たっぷりヨ
キャベツ、もやし、人参、芽キャベツ
最後にアサリをOn。
ふふ、1パック、半額との¥110でGetぉぉ
レンチン8分、してみました。
パカッ、とアサリさん![]()
カボチャのじゃこ炒め
まぁ、これもサラダですね。
自家冷凍しておいたジャコを軽く炒ってから
やはり自家冷凍のカボチャを加えて、にんにくだけで味つけ。
かぼちゃの甘みと風味が際立つ一品です。
ということで、BOO家のイタリアン・フルコースで
ございました![]()
にしてもパスタ、って
食べ過ぎちゃう…(笑)
で、ワインも飲みすぎちゃう…(爆)
我が家の必需品、フランジア 3ℓパック
今日だけで、どのくらい、飲んだことか…(怖)







