「今」食べなくてはいけないモノはない、の気合のもと
ある食材で献立作りをしておりますが、
大好きなお豆腐、納豆が残り1回分程度になって参りました…![]()
大丈夫!!!
こんな時のために、節約・ケチケチを少~しずつ
お勉強してきたんだからぁ![]()
おにぎり数個を分け合ったり、
温かい一杯に涙する被災地の方を思いつつ
感謝、しながらいただきましょうね![]()
サバの醤油漬け
先日、札幌の母が送ってくれた
サバの醤油漬け。
釧路のメーカー(忘れた
)のものです。
「食べてみてぇ、トロだからぁ」
と言っていたけれど、
どうかな…![]()
「う~ん、これ美味しい」
と、ダーリンの雄たけび
エッ、誰、○ッくん![]()
私も、こんなサバは初めていただきました!!
〆サバは日本一、と思うお店が決まっているんだけど![]()
お母さん、ご馳走様でした(=^・・^=)
もやしとウィンナーのスウィチリ炒め
¥18なりの、もやし。
買っておいたウィンナーを炒めてみました。
青みは、茹でて冷凍しておいた野沢菜です。
味つけに工夫したくて、そんな時のお助け隊、
スウィートチリソースと
ナンプラーです。
ちょっと、お気に入りの組み合わせです。
レモンなど加えてタイ風ね
またボヤけましたが…![]()
ハンペンと舞茸のサッと煮
前夜のBOO亭の〆に
にゅうめんを出しました。
お写真、忘れたけど
かなり酔い酔いだったので(笑)
で、そのスープが例により残りましたので
冷蔵庫にあったハンペンなどを煮ました。
じゃが芋も入っているのよ♪
21日から、夫婦で3連休です。
先日も書いた通り、
伊豆旅行の筈が、
ガソリンが入手できなかったり、
気持ちも落ち着かなかったりで
キャンセルにしました。
「今」じゃなくても行けるしね、自粛です。
せっかく頑張って、尾てい骨、回復してきたのですがね(笑)
とにかく、超珍しい、夫婦の3連休を祝い
前夜祭の今夜、ゆっくり呑みましょう
グリーンサラダ
これまた、夕べのBOO亭で出したグリーンサラダの残りに
わかめ、ツナマヨを加えてアレンジ
五目おから
また新しく、五目おからを作りました。
先日のシマアジのアラ煮の汁に
自家冷凍の鶏皮、ひじき、野菜皮のきんぴらの残り(大根、人参)で
作りました。
お魚の出汁が美味し、です。
あ~あ、金目鯛の煮つけの汁とかで作ったら
濃厚そうだわぁ
冷奴
在庫最後のお豆腐です。
梅ドレ+鰹節です。
ニュースを見て語りあったり
録っておいたドラマなども見たりしつつ
気づけば午前2時
。
いくら予定なくても、節電のこの時期
マズイ、マズイ、で就寝なのでした。




