カツオ刺し盛2種、お豆腐ステーキ(トマトポン酢) | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

今日は10日ぶりの買い出しDayでした。

相変わらず地元 商店街は

安さが超・魅力的でホント

家計に大助かり\(~o~)/


とはいってもお肉やお魚、お野菜、そして

カリカリタイムに欠かせないスナックなど

予算をかなりオーバー(泣)


3月前半まで活かせる素材ならいいか、と

自分に甘く、お買い物あせる


  帰宅後、数回分をまとめて買ったお肉やお魚など

  下拵えに1時間(笑)


     油揚げ: 熱湯で油抜き、細切れとハーフサイズと2パターンで冷凍

     豚小間切れ: お弁当用と夕飯用に、50g~170g程度に分けて冷凍

     豚ヒレ: 2本。1本ずつ、冷凍

     野菜: 保存袋に分け入れて野菜室へ。

     その他、今日は冷凍庫でバラバラしていた自家冷凍ものも整理。


  でもこれで、節約になるのなら腕。


暫く、冷蔵庫など心細かった我が家の食卓

今夜は、こんな感じに仕上がりましたてへ


わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2  



お写真に包丁はどうかと思ったのですが

比較物が欲しくて(笑)


これ、カツオ。

このサイズで¥800安い


3分の1ずつ切り分けて

1つは本日のお刺身、あとは

 ・塩たたき用に塩をふった

 ・用途未定なのでそのまま

で冷凍


わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2-これが¥800のカツオ  



カツオお刺身2種


奥のカツオは中華風漬けに。

  お酒、お醤油、コチュジャン、で漬け

  出す直前にゴマ油で和えました


わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2  


                          今日のツマは水菜水菜



豆腐ステーキ


塩・こしょうをした木綿豆腐に片栗粉をまぶし

今日はトマトポン酢で仕上げました。


野菜も一緒に蒸し焼き。

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2  



数日ぶりに卵をGetしたので

昨日残したレンチン炒めをオムレツに


左は、ビタミン鍋3日目の食べ切りスープ(笑)

  マロニーを加えました。

  昨日入れたカボチャ団子のシナモンが効いて

  タイカレー風味で、我ながらNice(*^^)v

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2  


今日のカツオ、美味しかったなぁ。

紙パックだけど日本酒で、堪能したのでした。