一昨日、パソコン?環境?
の調子が悪く、夜、ブログアップできず…
で昨日は夫婦お休みでワンコとドライブ♪
そして早々に自宅宴会となり…
例により遡ってブログの溜めアップ(T▽T;)
7日に会社から支給されたマグロの一部を
漬けておいたので
8日はそれを一品とした献立となりました。
この日の乾杯は「キリン コクの時間」
夫婦お休みの前夜なので
ゆっくり呑めるよう、肴も多め…
トリムネともやしの炒め物
人参の皮でオレンジ色を演出
味を薄めにしたので柚子胡椒(手前)を少々、添えてみました
パピヨットでミルク鍋風
グラタンも良いかと思いましたが
スープ代わりに鍋風に。
白菜やカボチャの他
帆立を加えたので出汁も出て
美味しかったです。
マグロの漬け焼き
竜田揚げ風にするつもりが
片栗粉まぶし忘れて
気がついたらフライパンに投入していて…
でもまぁ、ダーリンも「十分に美味い
」だったし
レアで仕上げて満足でした(*^^)v
ノンオイルで焼いたの。 マグロからのオイルで美味しそうにテカっております![]()
小鉢2品
ウドと青柳のもずく酢
青柳、枝豆は冷凍しておいたもの。
便利やなぁ
きゅうりと茹で卵のサラダ
レディサラダの赤がポイントかな?
もずく酢はお手軽に酢のものができて楽チンだねぇ…
今年は既に
春の素材
メカブ、タラの芽とウドを食べた
これからフキノトウ、蕗、ニシンやサヨリ…
美味しい春を堪能すべく
もっとお料理、探求・創作、していくよん




