節分の3日。
ダーリンにはお弁当で細巻きですが
食べてもらいました。
で夜、
夫婦で恵方巻ならぬ
生春巻きにしてみたよぉ
飲兵衛さんは、似た発想のおウチ、
多いでしょうなぁ
魚ニソとチーズで生春巻き
クックパッドのレシピを参考にしてみた。
魚肉ソーセージと
スライスチーズ、青じそ、そして1本には
プラスで生白菜を。
最初、魚ニソで生春巻き?と不安だったが
大満足だったぁ\(~o~)/
実は生春巻き、大好物なので
また登場しそうだわぁ
スイートチリがいいんだよなぁ
モ~野菜炒め
先日のすき焼きで残った、
我が家には珍しい牛肉で炒め物♪
レンコンや舞茸、ターツァイに人参など
野菜たっぷりどス(^u^)
オイスターソースと、ウェイパーの力を少々
借りて仕上げました
ウドをサラダ風に
新潟出身のダーリンは
東京ウドを嫌っておりまして…
ま、緑のウドが普通で育ったんだものなぁ…
でも春の風味ですからね
節分には良いなぁ、と思い作りました。
意外に「おッ! 珍しいねぇ、旨いよ
」
良かったぁ
生七味とマヨネーズでいただきました。
残ったウドは酢味噌、かなぁ…
おかひじきをもずく酢で
ホワイトアスパラも添えました
(茹でて冷蔵庫に入っていたから(笑))
お味噌と豆板醤を加えて、ブリのあら煮をアレンジしたものも
ここ数日、帰宅が遅かったダーリンも
少し目処がついたのか、8時前に帰宅でした。
珍しく残業だった私ですが
ちょうど、準備ができたころのダーリン帰宅で
良かった(^_-)-☆


