1.17 生タラコの煮つけ(今冬初!)、ナスと舞茸のタジン | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

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天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

名古屋に日帰り出張だったダーリン。

4時過ぎに現地を出発、7時半頃帰宅でした。


4時半起床でもあり新幹線も慣れないし

相当お疲れ模様です。


いやいや、お疲れ様でしたぁ酒



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先日の買い出しでGetキャー

生たらこ、これで¥300(*^^)v

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生たらこの煮つけ


お豆腐、ごぼう、長ネギ、そして生姜をたっぷりで煮つけた。

  ちょっと三温糖を入れ過ぎたかなぁ、甘め


一本のまま煮て、完全に火が通ったところで

取り出し切り分けてもう一度煮たたせて完成。


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       大、大、大好物好 こういう煮つけ。 北海道の実家の味に近付いているかなぁ?


ナスと舞茸のタジン


人参、ナス、小松菜、舞茸、パプリカの順で。

オリーブオイルを塗って蒸し焼き、

塩・こしょう、レモン、最後にバターで仕上げ。



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         イメージ通り、舞茸のスープが他に滲みて、レモンバター風味でうまうま~うまっ



もやしとニラのナムル


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       ゴマ油、ラー油を最後に入れて仕上げるので、しょうゆなどの味もしみてGood!


お疲れのダーリンのために

好物の粗引きウィンナーも用意。


粒マスタードを切らしていたのでカラシで。


その向こうは、朝漬けた、ぬか漬け

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今日はなんといっても、生タラコが最高に美味しかった!

色々食べたいもの、作りたい肴があり困る。

それ以上に、

冬も冬らしい食材で肴を楽しむと

アノお酒、コノお酒、でバリエーションも増えて、困る(爆)


しかも「吉田類の酒場放浪記」放映日きゃぁ~


本日も

ダーリン  ビール、ホッピー

BOO   ビール、日本酒、レモンハイ

で堪能


夫婦休み前夜もゆっくり、更けていきましたとさ。