名古屋に日帰り出張だったダーリン。
4時過ぎに現地を出発、7時半頃帰宅でした。
4時半起床でもあり
も慣れないし
相当お疲れ模様です。
いやいや、お疲れ様でしたぁ
先日の買い出しでGet
生たらこ、これで¥300(*^^)v
生たらこの煮つけ
お豆腐、ごぼう、長ネギ、そして生姜をたっぷりで煮つけた。
ちょっと三温糖を入れ過ぎたかなぁ、甘め
一本のまま煮て、完全に火が通ったところで
取り出し切り分けてもう一度煮たたせて完成。
大、大、大好物
こういう煮つけ。 北海道の実家の味に近付いているかなぁ?
ナスと舞茸のタジン
人参、ナス、小松菜、舞茸、パプリカの順で。
オリーブオイルを塗って蒸し焼き、
塩・こしょう、レモン、最後にバターで仕上げ。
イメージ通り、舞茸のスープが他に滲みて、レモンバター風味でうまうま~
もやしとニラのナムル
ゴマ油、ラー油を最後に入れて仕上げるので、しょうゆなどの味もしみてGood!
お疲れのダーリンのために
好物の粗引きウィンナーも用意。
粒マスタードを切らしていたのでカラシで。
その向こうは、朝漬けた、ぬか漬け
今日はなんといっても、生タラコが最高に美味しかった!
色々食べたいもの、作りたい肴があり困る。
それ以上に、
冬も冬らしい食材で肴を楽しむと
アノお酒、コノお酒、でバリエーションも増えて、困る(爆)
しかも「吉田類の酒場放浪記」放映日
本日も
ダーリン ビール、ホッピー
BOO ビール、日本酒、レモンハイ
で堪能
夫婦休み前夜もゆっくり、更けていきましたとさ。





