結婚して今年で15年になりますが
その時の約束、「1週間に1度はカレーを作る」だった。
あまり私を褒めないダーリンだが、カレーだけは
「店でお金出して食べてもいい」と。
でもお好みのカレーを作るにはアメ色玉ねぎ作ったり
お肉に予め下味つけたりで意外に大変。
なにより、食べ過ぎる難点…(笑)
でも気がつけば数か月作っていなかったことを先日
指摘され、今日思い立ち、作ってみた。
ポークカレー
圧力鍋で1分ね。
ホント、圧力鍋は便利。
玉ねぎもトロトロなるし
味は滲みるし…
肴カレーの基本。具だくさん。
今日は、お茄子、大根をIn。
他に長芋とかキャベツとかなんでもイケますが。
で、ライスは肴にならぬので
カロリーも考慮して
キャベツせん切りとお豆腐(奴)で
カレーを食す
。
キャベツ
はバリバリだがしっとり。
お豆腐は
冷たいがカレーで温ったか。
う~ん、良い肴でございました。
ビール、レモンハイ、でいただいた![]()
レンコンとほうれん草の炒め物
歯ごたえのあるものを、と思い作成。
あとは緑でほうれん草♪
自家製食べラー の具と、焼き鮭で炒めた。
うん、思いつき。
鮭で味つけたらどうかな…?って。
結果はね、鮭好きのダーリンでも気付かなかった
隠し味的な風味となり成功
セロリときゅうりのサラダ
茹で卵とミニトマトを加えて
味つけは、マヨと青じそドレ。
卵の甘みとトマトの酸味が
シンプルながらGoodでさぁヽ(^o^)丿
タコとわかめポン酢
久々のタコ。
安かったから(笑)
明日はダーリン、日帰りで名古屋出張。
遅くとも5時半には出発とのことで
19時半から晩酌、22:30にはご就寝でした。
新幹線にはつきものの(笑)
おにぎりを作らなきゃ。
5時起きだなぁ…


