今日は冬至ですね。
朝から我が家は、ゆず風呂♪
ゆず湯パックです。
もみもみしながら朝風呂、う~ん、これだけで長生き出来そう(笑)
メニューにも冬至テイストを取り入れて…
鶏とジャガイモの酢っぱ煮
じゃがいもはキタアカリ。
あとは人参、かぶ、ごぼう、大根の葉をInして
加圧2分。
いつもながら適当な調味料でしたが食べたかった味で
満足(*^^)v
タジンでかぼちゃサラダ
シンプルにこの2つの食材だけでタジンしました。
軽く塩を振っておりましたが
「生七味」をつけて食しました、ニジュウマル
イカゲソ干物
先日の静岡行きで自家土産。
しょっぱいくらいの塩け、凄い美味しい!!
  もっと買ってくれば良かった
もずく納豆
青のりをふって。
つみれ汁の卵おとし
静岡行きの前に肴にした「つみれ汁」が少~し残っていたので
お得意の卵おとし。
2人で1皿ずつ、ちょうどよい量でした
菜花のダシびたし
納豆のもずく酢がけがあったので
このおひたしは、白だし+ゆず胡椒(液体)で
30分ほど漬けました。
ビタミン満点な味にダーリンも満足(^v^)
最後に冬至のシメで、しじみ汁も飲みました。
オルニチンの味がお口に拡がるぅ
が写真なし(笑)
さ、今日を境に春に向かうなんて
気の早い話ですが
クリスマスが終われば初「春」目の前です…




