実家、札幌から母が上京してきました。
妹のご主人のお母様の一周忌が兵庫であり
その帰りに寄ってくれました。
妹の家に泊り帰札する前夜、私達夫婦もお呼ばれし
お食事会です。
姪っ子が間もなく2歳のお誕生日を迎えるので
軽くお祝いを兼ねて…
お食事会といっても、我が家、妹、共に飲む夫婦なので
昼宴会、となるわけです。
しかも今日は大蔵省である母がついているので
会場は横浜そごうの『大和屋』という
上方料理の料亭風…
妹セレクト・手配のお店らしく
通されるまでの石畳や緑の配置、
案内された個室の遮光障子?など
雰囲気が第一の母には最高のシチュエーションだったようで
食事前から母の気分が盛り上がったようで
バッチリでございます。
主役の姫は半分以上寝ていたので
大人の時間もかなりゆっくり、堪能できました。
お酒も高めでしたが
大蔵省がついているので、W夫婦でたくさんいただきました。
東京 澤の井、新潟(津南) 霧の塔…6~7合
そう、宴会はお酒と肴次第で、会話も箸も進みますナ
ということでやっと、お料理をご紹介
こんにゃくと切らずのクルミ和え
切らず=おからが
この色でなぜ、こんなにしっかりとした味わい…?
クルミとのマッチングもナイスです。
新のりのしんじょう
やはり上方料理だから?
ほとんど出汁の味わいだけで頂ける
上品さに、一瞬一同、無口になりました(笑)
ブリのお造り
緑=わけぎ、白=大根 と
3段のミルフィーユ風に。
ちりあんかけ=ポン酢のあんかけでいただくのも珍しいし、
この、アワビを模した器もサスガ、です。
器はどれも素敵だったけど、私のイチオシ?(笑)はコレ ↓
つや消し状の淡いうぐいす色の椀
して、その中身は…?
かぶとかぼちゃの炊き合わせ
鶏そぼろ餡が美味しくって
舐めたいほど![]()
これも出汁の実力よねぇ…
海老芋とカニの玉味噌グラタン
タ・マ・ミ・ソ…?でしたが
玉子味噌、の略らしく、甘いのですよ、相当。
でそれで具を和えてグラタンになっていました。
ひとこと、美味しかったぁぁぁ(●^o^●)
母はおかわりをしたかったほど気に入ったそうで
何度もオカワリを口にしていました…(笑)
お店の時間都合で追加も不可だったんだよねぇ…
でもこのお店、本当に気に入ったみたいだから
また今度の上京時もココで決まりだね(*^。^*)
デザートは、抹茶のクリームブリュレ
余り甘いものはいただかない私達も、ペロリンコ、でした。
量も食事後に程よく。
お。
姫が途中でお目ざめ…
というより余りにも起きないので時間的にも
食べて貰わなきゃ、でパパママが起こしました。
かなぁりぐずっておりましたが
食欲旺盛な姫ですから食べ始めればご機嫌に![]()
おばあちゃんが『お子様御膳』をオーダーしてくれました。
ス、すごい!!
お子様どころか、男性陣の好きそうな定番お子様料理が
勢揃いだわ![]()
卵焼きやエビフライをこっそり男性陣が肴にGet。 こういうのも盛り上がるね!
皆が嬉しかった、「今日はお祝いとのことで、お店からのサービスです」
の、ひと口赤飯がひとつずつ。
こういうちょっとしたコトに感動・涙が出ちゃう私達姉妹です![]()
父亡きあと、おばあちゃんは札幌で独り暮らし。
初孫と過ごす束の間・ささやかな幸せタイムです。
マイダーリンと妹ダーリンは同い年で飲んべぇ同士。
「もう一件!」でいったベイクォーターのレストランで
更にビール、ワイン、などを飲み、ご機嫌です。










