久々に食事の全景をとってみた。
ピクルスは2人で1皿です。
本日のメイン、
鶏のマスタードソテー 柿のヨーグルカレー和え と共に(長
)
鶏ムネを粒マスタードと麺つゆで下味つけておいて
生しいたけ、ししとうと共にソテーしました。
シンプルに、塩と醤油で仕上げ。
柿は今年、肴として随分食べた気がする。
塩こぶ和え、キムチ和え…
で今日はBOO創作で
ヨーグルト+カレー粉で和えてみたの。
柿の甘みとヨーグルの酸味、おしてカレー風味で
我ながらGoodなのでございました。
先日作った、かぼちゃとがんもの煮物。
3日目、いよいよ美味しくなっております。
オクラの緑が映えますな
ほうれん草の巣ごもり
ほうれん草は割と豊かなひと束でしたが
ソテーすると1人前はこんな感じ。
真ん中に落とした卵も程よい半熟で
上手にできました(*^^)v
ほうれん草への塩こしょうのみで、トローリ卵が美味しくいただけました![]()
昨日漬けた、自家製ピクルス。
う~ん、こういうピクルスは数年ぶりに漬けたわ(笑)
オリーブオイルやワインビネガー、白ワインなどを沸騰させ
パプリカを投入、一瞬で火を止めるという
新しいレシピ。
大瓶ひとつに漬けました。
↓ この照り照り感、パプリカも程よいしっとり感、パリパリ感で
美味。
でもまだ酢がきつくて、ダーリン、むせていた(爆)
これまた法則で、一番おいしい頃にはひと瓶、無くなりそう…
今日は少し残業にもなり疲れていたけれど
このピクルスや、作り置きの煮物もあり助かったわぁ





