11.28 自家製ピクルスと柿のヨーグルカレー和え | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

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天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

久々に食事の全景をとってみた。


ピクルスは2人で1皿です。


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本日のメイン、

鶏のマスタードソテー 柿のヨーグルカレー和え と共に(長流れ星


鶏ムネを粒マスタードと麺つゆで下味つけておいて

生しいたけ、ししとうと共にソテーしました。

  シンプルに、塩と醤油で仕上げ。


柿は今年、肴として随分食べた気がする。

  塩こぶ和え、キムチ和え…


で今日はBOO創作で

ヨーグルト+カレー粉で和えてみたの

柿の甘みとヨーグルの酸味、おしてカレー風味で

我ながらGoodなのでございました。

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先日作った、かぼちゃとがんもの煮物

3日目、いよいよ美味しくなっております。

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                        オクラの緑が映えますな


ほうれん草の巣ごもり


ほうれん草は割と豊かなひと束でしたが

ソテーすると1人前はこんな感じ。


真ん中に落とした卵も程よい半熟で

上手にできました(*^^)v

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          ほうれん草への塩こしょうのみで、トローリ卵が美味しくいただけました音譜



昨日漬けた、自家製ピクルス

  う~ん、こういうピクルスは数年ぶりに漬けたわ(笑)


オリーブオイルやワインビネガー、白ワインなどを沸騰させ

パプリカを投入、一瞬で火を止めるという

新しいレシピ。


大瓶ひとつに漬けました。

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↓ この照り照り感、パプリカも程よいしっとり感、パリパリ感で

美味。


でもまだ酢がきつくて、ダーリン、むせていた(爆)

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           これまた法則で、一番おいしい頃にはひと瓶、無くなりそう…叫び



今日は少し残業にもなり疲れていたけれど

このピクルスや、作り置きの煮物もあり助かったわぁドキドキ