今日はぼジョレー解禁日!
いやぁ、正直ワインは殆ど知識なく拘りなく
なので我が家のアルコール専用冷蔵庫には
フランジルの3リットルワイン箱が鎮座し
「いざ」という時もせいぜい¥398のワイン(笑)
でもボジョレーだもの![]()
呑むわよ、ボジョレー!
ということで¥1280を購入(笑)
はてさて、合う肴を…
まずはメイン![]()
鶏モモ肉の和風漬け焼き
先日から揚げ用に味つけをしつつ陽の目を見ることなく
冷凍しておいた、シミシミの鶏モモ肉!
ジューシーでシミシミで、ワインにピッタリこんこんでした![]()
ワインといえばチーズ、
チーズといえばピザでしょうな?
スーパーで買った、インスタントのチーズピザ。
パンの耳はもちろん、ワンコの胃袋へ。
いやぁ、「欲しい、欲しい」「クレ、クレ」が激しく
かなぁり消耗しました(笑)
ニシン燻製のオードブル
燻製なので塩辛いことを想像し、
生の千切りキャベツとのコラボでね♪
それが正解、
かなり塩辛かったけどキャベツで中和。
ペッパーを振ってGoodだったよん♪
続いて…
ジャーマンポテト風
キタアカリと人参、玉ねぎ、皮なしウィンナー
そして、ほうれん草を炒めました。
マヨでコク出しながらも
いつもながらノンオイルなのでサッパリヘルシーっす![]()
ピザ、ワインといえば、我が家では外せない、パスタ!!
そしてパスタ2種ね。
まず、ナポリタン
超久々に作りました。
ベーコン、エリンギ、ピーマンにパプリカと
野菜たっぷりですが、割合はパスタが勝ったなぁ…
でもダーリンも「久々に超旨い!」と満足してくれたし
私も美味だったので♪ 満足です。
レトルトで作った和風パスタ
和風きのこのコンソメスープパスタ
私、好きなんです…和風のスープパスタ![]()
あ、肝心のボジョレーを写すの忘れた(笑)
でも空なので写真も映えないからやめます…
今年もペットボトルでエコな感じでした、チャンチャン![]()
ところで去年のブログを見返した…
http://boo3-boo2-boo1.blogspot.com/2009/11/1119_19.html
実は今日もワイン2本を仕入れて来たのに
行きつかず…
あとはレモンハイ…でした(+o+)
あぁ、数年前までは2本のフルボトル、いけたのになぁ…
っていいながら来年も同じようなこと
書いている気がする…(いやぁぁぁぁ\(◎o◎)/!)





