10.26 松茸づくし(*^^)v\(~o~)/ | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

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天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

チョキGetしましたよぉ、松茸(^o^)/

カナダ産、Mサイズ3本で¥900

まぁ、こんなものだよね?


Mというが、我が家には十分なBigサイズ!!

買って帰って、キッチンカウンターに置いておいたら

もう、その香りの充満たら叫び

我慢できないもん!!

でも、平日だから昼呑みは我慢して(当然か)

夜を待ちました。



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               白っぽい独特な色ですが香は十分にマツタケなんです



幸い、ダーリンも7時に帰宅

やったぁぁぁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  フフ、「今晩はマツタケづくしよん♪」メールが効いたなチョキ



そう、松茸づくしだよん♪


何はともあれ、焼き松茸

1本ずつ、贅沢にドキドキ


網に乗せて、遠火弱火で30分もじっくり、焼きました。!!


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手で裂きながら、カボスだけでシンプルに、美味しく、いただきました(●^o^●)



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で、土瓶蒸しですが



新婚当時に買った松茸用土瓶もせっかく洗い卸しましたが

   Oh 10数年で初めて…(苦)

ダーリンが意外に早くご帰宅だったので

「じゃ、一遍にタジンだな」の思いつきで…↓


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贅沢だよねぇ、松茸のタジン蒸し

  鶏ムネ、ぎんなん、甘えび、みつば、そして

  たっぷりの松茸ラブラブ


白だしを薄く延ばして、自家製カツオ出汁と鮭でヒタヒタにして

蓋をした。

ビギナーズラック?  驚くほど、スープが美味しかった

あ、松茸様様、かぁぁアップ



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ここんな美味しそうな姿のタジンさん、私も本望でございます!!



右は、レディ大根と芝ワカメ和え

  昨日の茹でオカヒジキも加え、ゆずポン酢で和えました

  歯ごたえが、ダーリンの気に入ったみたいでした♪


昨日の残りね、切干しの水菜サラダ



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忘れていた、もう一つ、メインみたいなの。

名付けて、洋風豆腐炒め

  枝豆(自家冷凍)とトマトを加えた卵液と、豆腐を炒め物に。

  豆腐には自家製梅醤油を加えて炒めました。

  ダーリン曰く、「シンプルな味つけで良かったよ」と。




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そうかぁ、もうひとつ、メインがあったな

  あれ、作り過ぎ?


スーパーで大粒アサリが半額だったのでGet!

で、最初から決めていたもやし炒めに仲間入りでした(*^^)v


アサリともやしの辛炒め



結構、辛え味つけ…かな?



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松茸でしょ、和風でしょ、しかもその極み、季節限定…!!!

では日本酒よねぇ…


先日、ココパパさんが置いて行ってくれた「桃川」を空けました。



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7時から、松茸パーティを始められたので

とってもゆっくりできました!


今年の目標!!

あと2回は松茸買って、ダーリンリクエストの

松茸ご飯をヤルぞぉぉメラメラ

それにしても、焼き松茸も土瓶蒸しもそうだけど

あの、鼻を抜けるプロセスの心地よさったらないなぁ…

「なぜに今まで、敬遠していたのか…?」を実感です(笑)


彦一の気持ち、わかったもん(鼻息)