今日まで3連勤でしたが26日からは2連休。
来月から来る予定だった新人さんがキャンセルになった。
まぁ、理由は様々…
う~ん、来月から少しシフトが楽になり、
ミシンやら編み物やらベランダ野菜の世話やら満喫
できると思っていんだけどなぁ…
代替の方、早く決まりますように…(お願い!!)
さて今日は、先日購入した、3枚で¥500だったマグロの尾の身。
2枚目の登場です。
前回は生姜醤油で和風焼きでしたので今日は
ちょっと洋風にアレンジ。
マグロの尾の身にチーズ乗せ
クレイジーソルトと胡椒を振って30分くらいおきました
で焼きあがったところでスライスチーズを乗せて出来上がり。
色みが茶色で、「美味しそうに見えない」と、撮影者のダーリン(笑)
でも、美味しかったよね♪
玉ねぎとウィンナーを青唐炒め(辛ッ)
人参や四角豆も入れて彩注意。
で、先日友人からいただいた青唐を少し加えて炒めたんだけど…
ダーリンが大当たりでモロに食べたらしく
彼は辛いモノが大得意を自負しているので普通にパクリ、したみたい
悶絶。珍しく、氷を入れたりきゅうりをパックリしたり苦しんでいました。
辛みが増したのかしら…?
オクラとカニカミの出汁漬け
夕べ茹でて、出汁に漬けておいたオクラさん♪
カニカマと、1枚残っていたハムも加えてみました。
出汁がシミシミで、私好みのオクラでした(*^^)v
きゅうりと生姜をワサビ味噌で
いやぁ、生姜、最近すごく美味しく感じます。
サッパリするし、代謝もUPするしネ![]()
里芋とイカの煮物
これは残り物。
3日目、やはり一番美味しくって、そして、おしまい(笑)
小松菜の煮びたし
今日のコクは油揚げで。
ビタミンを感じたなぁ…
このメニューで今日は日本酒も呑みました。
わたしはパック酒(笑)
ダーリンはココモカ家からいただいたささいちのワンカップを堪能
明日の献立予定はミートローフとワインだったんだけど
冷凍してある合挽きを消費したく…
「俺、あまりミートローフ好きじゃないんだ」とダーリン、
まさかのカミングアウト。
ハンバーグな気分でもないらしい。
「鍋がいいなぁ」…
そうですか…
考えてみるわ…


