昨日、夫婦でお休みでしたがいつもの通り起きて、少し
ゆったりしてから支度して、
横浜 金井市場に行ってきました。
以前はよく通っていたのですが、なんとなく足が遠のいてしまって
ホント、数年ぶりにお買い物です♪
正直、凄く安いわけではないけれど、それでも
豚ひき肉は¥40、アジの干物(Big!)も1尾¥130、
そしてマグロの尾の身が3つで¥500!
でGet。
更に、一番の目的だった、豆板醤の業務用ボトルもできたから
大満足でした♪
で、帰宅してから夫婦で、久々の餃子作りです。
キャベツ、ニラ、干ししいたけの野菜に
下味は、塩・こしょう、醤油、ごま油、胡椒に、お味噌を少々…
小さなボウルは、ダーリンお弁当用でニンニク抜き
大きなボウルが肴用の、ニンニク入りです
冷凍しておいた皮を自然解凍。
問題なく剥がせて包めて、安心(ホッ)
いつもは100個程度作って冷凍ですが
今回は75個くらいしか作れなかった…
豚肉は300g
レギュラーサイズの皮です
こんな感じで生餃子ができあがりました。
今日は味見で、ぎょうざ、10個、焼きました
本日のメインは、アジの干物。
写真失敗で(>_<) 大きさわかり辛いですが本当に大きいの。
身も厚くて、干物好きのダーリンは黙々と食べました。
野菜小鉢が3種。
レタスと生ハムのサラダ トマト添え
レンチン・ナスのおひたし
ほうれん草のモズク酢和え
うんうん、我ながら本日も
バランスよく、美味しく作れました。
久々の餃子にも大満足なのでしたぁ![]()
★おまけ★
今日の餃子用ひき肉とキャベツ、サラダのトマトを使って
ワンコにも手作りご飯♪
これだけでも、大興奮の、かわいいわが子たちでございます(笑)






