特製黒川味噌仕込みに参加してきました
センターの方達が毎年手作りしている
米こうじ・麦こうじを使って、みそ仕込みを行いました。
大豆・こうじ・塩の割合は1:1:0.5です。
じっくりと約1年かけて熟成させたら完成
来年の2月が楽しみです
一晩水に浸した大豆を大鍋で5時間煮ます。
この時点で甘い大豆さんになってました。
薪でコトコト煮るのが良いんですかね。
じっくり煮た大豆をミンチ機を使って潰したのですが
モンブランみたいで美味しそうなの
コロナ対策もあり写真がないのですが
どんぐり山通信でセンターの方が写真をアップしてくれるそうなので
ご興味のある方はぜひどうぞ!
潰した大豆にこうじと塩を入れて混ぜ合わせたら仕込み完成です。
今回、米こうじと麦こうじが選べたので
私は麦こうじを選択しました!
たぶん、麦味噌ができるのだと思います
最後に、去年仕込んだ味噌を見せてもらったのですが
表面にはカビがびっしり
それにびっくりして捨ててしまう人がいるそうです。
私も見せてもらわなかったら、びっくりして不安になったかも・・。
カビが生えてもその部分を取り除けば
美味しく食べられるそうです。
どうなってるか気になって、見てしまいそうだけど
ゆっくり寝かせて・・・出来あがる日を心待ちにしたいと思います。
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