続きです~
鉢から盆栽を抜き、鉢穴を塞いで鉢の正面を決めます。
珍しい鉢で、三つ足で片面は真ん中に一つ。
反対面は両脇に二本といった形で三つ足になっています。
今回は、足を正面に、本に掲載された通りの正面で決めました。
植え付け角度を決め、
鉢と盆栽がぐらつかないように竹で固定します。
この力仕事が大変。
根に当たってハンマーが進まなかったり角度が合わないと固定出来なくなったり
何気に熟練の技が発揮されるのです。
竹を打ち込んだところで・・・
鉢穴から出した銅線でギュギュっと捩って~
これで動きません!!
ん?
これはなんでしょう。
鉛です。
何に使うのかと言うと、
懸崖で頭に重心が由り、倒れてしまうので、
鉛を使って安定させます
1.2.3.4.5.
土を入れたい気持ちも有るので少なくギリギリの量
あとは、土を入れるだけ。
松柏用のオリジナルブレンド土を使用
やはり根を傷めないように、
程よく詰まるように入れ込みます。
顧問がこんなこと言ってました。
急に・・・
顧問・・・「握り飯は男が作ったらどうだ??!!」
私・・・「え!!・・・?? 大きくてボリュームあって、一つでお腹いっぱいです!!(・∀・)」
顧問・・・「違う! 男が作った握り飯は固くて美味しくないだろぅ!
女性が作った方がふんわりとして米が潰れてなくてうまいだろう!!!」
「土も同じなんだ!突付きすぎると土が潰れて根が張れないんだ!」
ほほー分かりやすい例えです
と、言うことでした。突付きすぎには注意です
上根の出た部分を切って
水をたっぷりかけて微塵を流して
新しく出た根が疲れないように水苔を張って完成です
2年前くらいに上の枝が枯れてしまいました。
しかし、あえてジンにはせず、皮のついたままにして自然な木をイメージしています。
時間が経てば皮もゆっくり剥がれてくるでしょう。
作り過ぎず生かし生かされありのままに
反対側
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