秋来れば ~ 山の木の葉は如何ならむ園生の柿は紅葉してけり



柿といえば、柿の実。 渋かったり甘かったり、干したり料理に使ったり ・・・


食べ物としての印象が強いです。



しかし、古来では、柿は実よりもむしろ紅葉の美しさを高く鑑賞されていたようです。



盆栽、水石のある生活

侘び枯れた冬の景色が浮かびます。


山柿 \48,000-


盆栽、水石のある生活

立派な実


盆栽、水石のある生活


赤や黄色、茶色もあったり、柿の紅葉は様々です。



盆栽に使用される山柿は、渋いので、くれぐれも食べないようにしましょう。


桃栗三年 柿八年というコトワザがありますが、確かにその通りで、


実生から丹精に育てた場合は実がつくのには時間が掛かります。


でも、接木から育てれば、3~4年で実がつくので、早く楽しみたい人は接木が良いでしょう。


もっと早く楽しみたい方は、


今回紹介したような、既に実の付いている盆栽が良いでしょう!!



柿の種類もかなり沢山あるので、実が付いている状態の盆栽を見て買うのも良し。


将来の楽しみに種から育てるもの良し。



~育て方~

植替え: 若木は毎年。持ち込んだ鉢の場合は隔年

選定:春の芽の出る前、実の成る場所を考えながら選定。全体の半分くらい切っても大丈夫です。

病害虫:初夏に緑枝に暗褐色の病斑が発生←マンネブダイセンを5月頃散布。8月上旬にスミチオン

肥料:実の固まっていない状態では与えないこと。






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