山椒の実 ぬか漬け。
山椒の実が手に入ったので
ぬか漬けに入れる下処理を紹介します。
みどり鮮やかな綺麗な色ですね。
小さな小枝はついたままでも構いません。
良く沸騰させた水に
食塩と山椒の実を入れ、サッと数秒、湯通しします。
(水1リットルに対し小さじ1杯位の食塩)
↑ なんか料理番組みたいですねw。
数秒湯通ししたら、
素早くザルにあけ、冷水で引き締めます。
湯通しする事により色もさらに鮮やかになり
山椒独特の香りも引き立ちます。
とても香りがいいです。
山椒には天然の防腐成分が含まれています。
(サンショールといいます。)
今年のうちの糠は
本当に状態がいいです。(^_^)
山椒入れたらもっと美味しくなりました。
みんなにも食べさせてあげたいw。
ぬか漬けは、
乳酸菌も生野菜の何百倍もとれるしね、
発酵食品は本当に体にいいですよ~~。
残った山椒は
こうやってパックやビニールでもいいので密封して
冷凍保存できます。
年に数回
足し糠をする時にひとつまみずつ位入れてください。
山椒の実は
年間を通して、この時間だけ
6月に手に入ります。
大型スーパーでも売ってるので、
ぜひ試してみてください。