山椒の実  ぬか漬け。














山椒の実が手に入ったので


ぬか漬けに入れる下処理を紹介します。










みどり鮮やかな綺麗な色ですね。

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小さな小枝はついたままでも構いません。














良く沸騰させた水に

食塩と山椒の実を入れ、サッと数秒、湯通しします。

(水1リットルに対し小さじ1杯位の食塩)



↑ なんか料理番組みたいですねw。

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数秒湯通ししたら、

素早くザルにあけ、冷水で引き締めます。

湯通しする事により色もさらに鮮やかになり

山椒独特の香りも引き立ちます。

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とても香りがいいです。

山椒には天然の防腐成分が含まれています。
(サンショールといいます。)

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今年のうちの糠は

本当に状態がいいです。(^_^)

山椒入れたらもっと美味しくなりました。



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みんなにも食べさせてあげたいw。



ぬか漬けは、
乳酸菌も生野菜の何百倍もとれるしね、

発酵食品は本当に体にいいですよ~~。

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残った山椒は
こうやってパックやビニールでもいいので密封して
冷凍保存できます。


年に数回
足し糠をする時にひとつまみずつ位入れてください。

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山椒の実は
年間を通して、この時間だけ
6月に手に入ります。


大型スーパーでも売ってるので、


ぜひ試してみてください。











p(^_^)q 

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