こんばんは!
パン教室 Bon repos~ボンルポ~
松田久仁子です。
今日は、パンのご紹介です。
下の写真のパンは、皆さんご存知のクロワッサンの原型のパンです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140125/22/bonrepos/69/14/j/o0640048012825065424.jpg?caw=800)
このパンは、ドイツのパン。
これが、フランスに渡って、「クロワッサン」になったそうです。
この原型パンの特徴は、
お砂糖が入っていないこと。
この手のパンに珍しく、蒸気焼成(フランスパンを焼くときに、表面をパリッと焼き上げるために、蒸気をオーブンの中に入れて焼く技法です!)すること。
以上、2点です。
個人的に、私はこの素朴なドイツらしい、サッパリしたデニッシュパンが大好きです!
では、簡単に作り方を(^_-)
↓パン生地に折り込む、ロールインバターを作っています!
麺棒で、簡単に延びます。均一に延ばすのがポイントです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140126/20/bonrepos/9a/02/j/o0480064012826014404.jpg?caw=800)
バターをパン生地で封筒包みしたら、延ばします!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140126/20/bonrepos/98/94/j/o0480064012826014506.jpg?caw=800)
上の生地を三つ折りしたところ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140126/20/bonrepos/53/8a/j/o0640048012826014584.jpg?caw=800)
↓鉄板に三つ折りした生地を入れて、ビニール袋で乾燥を防ぎ、冷蔵庫で30分冷やします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140126/20/bonrepos/57/08/j/o0640048012826014707.jpg?caw=800)
三つ折り&冷やし作業を2回繰り返したら、いよいよ成形ですo(^-^)o
成形サイズにしるしを付けて、カット!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140126/20/bonrepos/cb/a5/j/o0640048012826014820.jpg?caw=800)
↓締めながら、幅広の方上からクルクルと巻いていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140126/20/bonrepos/d8/21/j/o0640048012826014961.jpg?caw=800)
そして、焼いて完成ヽ(^0^)ノ
こんな風に、デニッシュパンは、工程もたくさんありますが、焼きたてのパンは、他のどのパンよりも格別です。
ぜひ、こんな大変!!と思われるデニッシュパンこそ!パン教室で体験してみませんか?
丁寧にサポートさせていただきますよ(^_-)
体験してみたい方☆リクエストレッスンを随時受付中!!
お気軽に、お問い合わせくださいね。
→☆☆☆
パン教室 Bon repos~ボンルポ~
松田久仁子です。
今日は、パンのご紹介です。
下の写真のパンは、皆さんご存知のクロワッサンの原型のパンです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140125/22/bonrepos/69/14/j/o0640048012825065424.jpg?caw=800)
このパンは、ドイツのパン。
これが、フランスに渡って、「クロワッサン」になったそうです。
この原型パンの特徴は、
お砂糖が入っていないこと。
この手のパンに珍しく、蒸気焼成(フランスパンを焼くときに、表面をパリッと焼き上げるために、蒸気をオーブンの中に入れて焼く技法です!)すること。
以上、2点です。
個人的に、私はこの素朴なドイツらしい、サッパリしたデニッシュパンが大好きです!
では、簡単に作り方を(^_-)
↓パン生地に折り込む、ロールインバターを作っています!
麺棒で、簡単に延びます。均一に延ばすのがポイントです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140126/20/bonrepos/9a/02/j/o0480064012826014404.jpg?caw=800)
バターをパン生地で封筒包みしたら、延ばします!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140126/20/bonrepos/98/94/j/o0480064012826014506.jpg?caw=800)
上の生地を三つ折りしたところ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140126/20/bonrepos/53/8a/j/o0640048012826014584.jpg?caw=800)
↓鉄板に三つ折りした生地を入れて、ビニール袋で乾燥を防ぎ、冷蔵庫で30分冷やします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140126/20/bonrepos/57/08/j/o0640048012826014707.jpg?caw=800)
三つ折り&冷やし作業を2回繰り返したら、いよいよ成形ですo(^-^)o
成形サイズにしるしを付けて、カット!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140126/20/bonrepos/cb/a5/j/o0640048012826014820.jpg?caw=800)
↓締めながら、幅広の方上からクルクルと巻いていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140126/20/bonrepos/d8/21/j/o0640048012826014961.jpg?caw=800)
そして、焼いて完成ヽ(^0^)ノ
こんな風に、デニッシュパンは、工程もたくさんありますが、焼きたてのパンは、他のどのパンよりも格別です。
ぜひ、こんな大変!!と思われるデニッシュパンこそ!パン教室で体験してみませんか?
丁寧にサポートさせていただきますよ(^_-)
体験してみたい方☆リクエストレッスンを随時受付中!!
お気軽に、お問い合わせくださいね。
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