3連休明けの火曜日。
また、そばを喰いに行った。
12時17分、bonpusou夫婦は、野尻湖・神山の森の凡夫荘を車で出発、
戸隠街道を順調に登り、12時45 分に戸隠神社中社を参拝。
有名な杉の御神木をちょいと拝む。
戸隠そば「うずら家」の順番待ちリストに名前を記入した。
順番待ちの人数から計算すると、ほぼ1時間30分以上待たなけば、bonpusou夫婦の順番にならないようだ。
夫婦は、うずら家を離れ、近所を散策した。
土産物屋で、
ワイフは、そば用の箸を買い、
bonpusouは、何に使うか当てのない・根曲がり竹を編んだ皿を買った。(戸隠では、ざるそばを盛るのに使う)
うずらや以外にも、そば屋が数軒あった。
「戸隠堂」は、堂々たる古民家風の一軒家そばだ。
「しなの屋」も、いいナ。
「徳善院蕎麦」の堂々たる風情も、いい。
とはいえ、それらのそば屋に行列はない。
(ウム。「うずら家」の独り勝ちだな!)
「うずら家」に戻って、店先の長椅子に座って、順番を待つ。
「うずら家」の異常な込具合を知らぬ観光客が、店先ち立ち、
店のオヤジの「今は、だいたい2時間待ちですが、宜しければ。順番待ちリストにお名前をご記入頂き、お待ち下さい」という説明を聞き、
腕時計やスマホで時間を確かめ、
諦めて帰って行く。
いつも見られる「うずら家名物の風景」である。
bonpusouの名前が呼ばれたは、午後2時40分だったヨ。
ハラ減ったア!
bonpusou夫婦は、天ぷらざるそばを頼む。
戸隠独特の「ぼっち盛り」と称する盛り方だ。
(注)ぼっち盛り/ 茹でて水洗いしたそばの水を切らず、根曲がり竹で編んだ円形のざるに、5、6束並べる盛り方。摘み上げた一口分のそばを親指と人差し指で取り、半分置いて折り曲げるようにざるに盛る。
ここのそばは、実にウマイ。
だから、皆さん、長時間並ぶのだ。
ちょっと残念なのは、そばつゆの味が一本調子で、昆布の味香りがプンとこないことかな?
それでも、ワイフは普通盛りを、bonpusouは大盛りを美味しく頂きました。
2時間待った「うずら家」のそば。
皆様、戸隠そば「うずら家」で食べたいならば、2時間待ちは「常識」ですぞ!
「そば狂い」を自称する方のみ、覚悟を決めて、お出かけ下さい。
私どもを生かして下さるなにものかに、心から感謝します。