新年を迎えてから、4月のデザインフェスタに向けて、気持ちの照準が定まってきました。

2年ぶりの出店ということもあり、気持ち新たに今までのタグを新しくすることにしました。
これまでは、 値札を切ってからお渡ししていたのですが(売上げ集計のため)  今後は値札部分だけを切り離してお渡ししようかと。

私自身、何かを買った時に 気に入ったタグはつけっぱなしにしていることが多いので、そういった意味も含めてです。

荷札型に作る作業は結構大変ですが、私なりのコダワリです。紙材は私の大好きなマーメイドというのも、コダワリです。

300枚近い数は、思ったよりも時間がかかり
今日中に  商品への付け替えもやろうと思っていたのですが、全然むりでした…。

昨日、久しぶりに合羽橋へ行き  今年1興奮して買い物に明け暮れたツケが回ってきたのでしょうか…。

しかし地道に頑張っていくつもりです!

新作もできました。



マレーグマのLサイズ。
40センチくらいあります。


マレーグマは、毛が短くて手足も長いので ちょっと見  人が全身タイツ着てるみたいで、仕草も人間っぽいので  結構おもしろいですね。



同じくマレーグマのMサイズ。


2匹並ぶとこんな感じです。

安定させるために、おしりにペレットという重しが入っているので、持った時にはズッシリと重量感があります。

4月までに頑張ってなるべくたくさんの新作を
ご用意したいと思います。


長い冬休みも終わり、明日からまた仕事。

新年、気を入れ直して頑張ります!!



抹茶とあずきのパウンドケーキと、おせちで残った栗きんとんのパウンドケーキを作ったら見事に失敗…💧
捨ててしまうのもナンだし、ラスクにしてみたら?!ともう1人の自分が言うのでラスクにしたら、あらまあオイシ❤️

という事で、年始めのご挨拶に会社にもお裾分け。明日配ろうと思います。


休みの間、というか  寒くなってストーブをつけ出してからは  けむくじゃらがストーブの風を独り占めするようになり、私に全然  風がこない!
毎日  体が冷えて末端冷え性ですわ。


早く春が来ないかしら……(;_;)
あけましておめでとうございます。

2020年が始まりました。

昨年の悪いことは全て置いてきたので、今年は良いことしかおきません!!


年明けてすぐに初詣に行き、今年はめずらしく神様に1つ誓いを立ててきました。



そして今年は初めて赤飯を炊いてみた。
炊飯器でやろうか迷ったけど、実家ではいつも蒸し器でやっていたし、絶対そっちの方が美味しいに決まってる!と決意して作ってみることに。
前日からの仕込みが大変だわーと感じながら、でもテマヒマかけると  やっぱりその分美味しく感じます。


毎年恒例のお節を作り、ひとつのルーティンが終わります。

やらなくてもいいことを  あえてやる。

その事を『なぜ??』と思いながら  でも自分はそういう人間なのだ。と、ここ何年かで気付き始めたところです。

あまり  やり通すことができない自分に
自分で課してるのかも知れません。
『それぐらい  やってみろ!』と。


けむくじゃらも今年は13歳になります。
大型犬は『10年からはおまけと思え』と言われる中、おまけの割には  こんなに元気でいいの??というくらい元気です。

それでも、今年も一緒に年を越せたということに感謝しています。


2020年もよろしくおねがいしますワン。


bono


過ぎてしまいましたが、今年のクリスマスはレアチーズケーキを作り会社の皆さんにお配りしました。




クリスマスはあっという間に過ぎて、もうお正月モード。
おせちの材料をせこせこ買い集めています。


新作のリスと一緒に。
来年4月のデザインフェスタに当選しました!

前回、落選したので今回もそうだったらどうしよう…と思っていたけど  めでたく当選。
ホッとしています。

約2年ぶりの出店になります。
地道に作り貯めておいて良かった。



こちらも新作です。
クマとネコ。洋服がお揃いになってしまいましたが。

私の作るぬいぐるみは、舌がチョロっと出ていることが多く、人からはよく『昭和っぽいね~』と言われるのですが、例に漏れず昭和生まれなもんで、子供の頃  身の回りにあった物が精神に染み付いており  それは仕方ないのかな…と思います。
そして  その頃のぬいぐるみが  やっぱりかわいいなーと思ってしまうのです。



会社で毎年リンゴが配られるのですが、今年は何人かの人に『これでお菓子作ってー!』と1個ずつリンゴを渡されてしまいました。

私自身、火を通した果物が苦手で、アップルパイも嫌いなので  リンゴのお菓子を作ったことがなかったのですが、レシピを調べてこのアップサイドダウンケーキと、もう一種類ガトーインビシブルというお菓子を作ってみました。(そつちは写真撮り忘れた)
初めて作ったので正解がわからなかったのですが、お世辞でも『美味しい』と言ってくれたので良かった。