こんばんは~
(●´∀`●)/
今日は家族で別府へ
パパが別府大好きなので、我が家は月2回は別府に行ってるのに
地獄蒸し体験は初めて
「地獄蒸し工房・鉄輪」さんへ
じごくむしこうぼう・かんなわ
と読みます
地獄蒸しとは
温泉の蒸気を利用して、食材を蒸す料理です
お店に行けば食べれますが
ここは、地獄蒸しを体験して食べるという 施設
幼稚園が一緒のママに教えてもらいましたありがとう
色々情報を教えてもらってたので
食材はあらかじめスーパーに寄って購入
(お店にも色々なセットが売ってますが、買っていった方が安くすみます)
今日は
さつまいも
しめじ
豚肉焼き肉用
鳥手羽
を持参
あと、おにぎりと飲み物も持参
多い時は1時間待ちと聞いてましたが
雨のおかげが、席も空いてて待ち時間無し
まず釜を借りる為券購入
30分500円
量が多いと金額が上がりますが、普通に家族で食べる量ならこれでいけそう
受付に券を出して
タイマーと用紙をもらって
受付隣へ
ここで食材を渡すと、適切な大きさにカットしてくれて
鍋にセットしてくれます(これいい~)
セットしてくれたカゴを持って 蒸し場へ
もっくもくの釜に
食材をセット
豚肉としめじは15分後に完成
へいちゃん、一口食べて
うまい(笑)
お皿とおはし
しょうゆ、ポン酢、塩
は置いてくれてますので
ポン酢付けてパクパク~
美味しいーー
ただ蒸してるだけなのに
すごいなあ~自然の力
30分後
さつまいもと手羽完成
パパが引き上げてくれました
手羽トロトロ
しかし、たいちゃんへいちゃん が旨い旨いと食べて
一つも食べれなかった
しかし一番美味しかったのはさつまいも
甘い
最高
さつまいも好きにはたまらない
初めて行ったので
ちょっと量加減がわからずに少なかったけど
満足満足でした
食べた後は
自分達で食器を洗って帰ります
オールセルフなのです
このシステムすごい
若いお姉さんも、隣のおじさまもキレイに洗ってて、
日本人ってすごいなあ~
日本人の私が感心するんだから外国の方見たら感動するよね きっと
隣には
足湯 と 足蒸し があり
結構広いです
今日は、このあと温泉に入って帰る予定だったので入りませんでしたが
気持ちよさそうでした
すっかり地獄蒸しが気に入ったbono
さつまいも美味しかったーと何回も言って家族がひいてました(笑)
あー次は何を蒸そうかな~
(´∀`)