先日5月20日にネタにしたきしころ=『ころ きしめん』 ⇒⇒5/20のネタはコチラ
いわゆる 「ぶっかけ冷きしめん」なのですが、
きしめんではない 普通のうどんの時も、ころ とか ころうどん といいます。
じゃあ、「ころ」ってなにぃ?といことで、調べたら、
・香露=香り高い露をかけた…
・うどんが 玉になって 「ころっ」としているから…
など いろいろ説はあるそうです。
_(‥ )フーン そうだったんだ。 初めて知りました。
これからの季節 大人気の一品です。お試しください。
ところで名古屋名物なのかなぁ?
でも、同じ愛知でも三河地方では「ころ」って言いませんし…ねぇ。
ん~ (・_・?)ワカンナイ
http://mpn.cjn.or.jp/menkui/koro.html
http://www.nagoyaan.com/kodawari/kishimen.html