冬になってきましたねー。
寒くなると、肉まんが恋しくなってきます。コンビニ行くと、ついレジ前をジーっと見つめてしまいます。
そんな中華まん。
お家でもできるんです。
とっても簡単。
お店のとは違って、もっちりしてるんですが、お腹いっぱいになるし好きな具入れれるので、作ってみたらね、お友達に子供に好評だったので、レシピアップしちゃう。
簡単だから、お家でもぜひー。
今回は、ピザまんです。
具を変えれば、肉まん、あんまんもつくれますよね。
ピザまんの作りかた。
材料 薄力粉 100g
強力粉 50g (もっちりさせたかったら、薄力と強力の分量を変えても 薄 50 強100に)
イースト 3g
ベーキングパウダー 3g
砂糖 15g(甘さはお好みで)
油 10g
塩 2g
スキム(あるといいくらい。なくても大丈夫)
5g
水(ぬるま湯) 70~(硬さも調整してください 耳たぶよりちょい柔らかくくらいが標準 だいたい80くらいかな ここもお好みです)
作り方
1、材料をボールに全て入れ(この時、必ずイーストと塩は離して入れてね) ぬるま湯と油を入れ混ぜる。
2、ラップをして、だいたい2倍くらいになるまで暖かいところで放置(乾燥には気をつけて)
3、発酵したら、4個から5個に分ける。
4、 綿棒で生地を伸ばし、ピザソース(ケチャップでも)、チーズ、ウインナー、コーンを包み(閉じめにソースがつかないように気をつけてね。つくと閉じなくなって、中味出ちゃう) 10分置いてから
5、蒸し器で15~20分蒸すだけ。
ピザまんの具はお好みでどうぞ。
ピザまんの下にクッキングシート引いてあげると、蒸し器にくっつかないので便利です(о´∀`о)
生地だけで蒸しても美味しいです。
楽しい冬になりますように。
作ってみたい〜って思っても自分だけで作れるか心配..
もっと詳しく知りたい!!
と言う方は、冬休み子供イベントで同じピザまん作ります!!
お子さんにぜひ作ってもらってください。笑
12/27、1/5 江南の4aprilさんにて!!
募集始まるまで、もう少しお待ちください(о´∀`о)