ベジタリアンやヴィーガンというわけではないのですけれど、

子供の頃からただただ肉より魚より野菜が大好きですドキドキ
 

大根やカブの葉っぱ、ブロッコリーの茎、シイタケの軸、キャベツの芯などは

工夫次第でとっても美味しく頂けるんですよね。

 

そういえば 先日、カブの葉をレジで捨てちょうだいって言ってた方がいたので、

思わずその葉っぱを「良かったら下さいm(__)m」ってもらってきちゃいました爆  笑

だって、レジで捨てられちゃうより喜んで頂いたら、葉っぱさんが喜んでくれると思って。

 

 

 

一物全体食(いちぶつぜんたいしょく)という言葉をご存じでしょうかおねがい

食物は全体でひとつの命、それを丸ごと余すところなくいただく、という考え方です。

食物を丸ごといただくということは、当然その食物が持つ栄養素が全部取れるということ。
しかも普通破棄するであろう部分の方が栄養素が高かったりすることが多いそうなんです。

創意工夫をして頂けば、栄養価の高い美味しい食材に。

破棄してしまえば、生ごみに。

フードロスの軽減の一助にもなるはずですものね。

 

「いただきますお願い という、日本語の言霊に込められたニュアンスには、

「あなたの命」を頂きます。という感謝の想いが込められているそうです。

 

頂くからには、出来る限り「命」の隅々まで、感謝の心を込めて頂戴したいなっと思いますひらめき電球

 

 

っということで、突然ですが、乃浬子's クッキング 

え?そこまで食べれるの目!??? 5選をシェアしたいと思いまーす。

 

 

🔷ピーマンの種

ピーマンの種には、通常私たちが摂取する部分よりも豊富な栄養素が含まれています。

 特に注目すべきは、抗酸化作用を持つビタミンCと、骨と血液の健康を維持するカルシウムです。

だそうですよー。

 

私の食べ方は、身と一緒にフードプロセッサーで刻んでキーマカレーに入れたりしています。
唐辛子ぽい辛味がカレーとマッチしていい感じラブ

 

 

🔷西瓜の皮

今が旬の西瓜。赤いところだけ食べるのはもったいない!赤い部分よりカリウムやシトルリンなどの栄養素も多いといわれる西瓜の皮を食べて夏の暑さを乗りきりましょう〜! 

ということで…

 

赤いところは普通にスプーンですくって頂くけれど、残った皮は外側の硬いところを包丁で削ぎ落として、白い部分をぬか漬けにして頂きます。ほんのり甘くてシャキシャキしていて甘い瑞々しい絶品お漬物、試してみてくださいねウインク

 

 

🔷カボチャのわたと種
パンプキンシードは、ビタミン、ミネラル、食物繊維、リノール酸など不飽和脂肪酸を多く含み栄養価が高いです。

特に、抗酸化作用の強いビタミンEが豊富に含まれています。

また、リグナンというポリフェノールも含み、これが女性ホルモン様の働きをするため骨粗鬆症の予防にもつながります。 かぼちゃのワタは、果肉より食物繊維が多く含まれています。 

なんだそう。

 

わたは身や皮と一緒に煮つけなどにして、種はじ~っくりゆっくりと揚げ炒めてお塩をぱらり。

カリカリしてとっても美味しいですよー照れ


🔷バナナの皮

世界各国、特にインドやカリブ海近辺では、バナナの皮を毎日の食事に活用してダイエット効果を狙う方法が話題となっています。バナナの皮にはあらゆる栄養素が含まれているんです。 
え~~そうなんだ。知らなかったよね!
 

それでもバナナを皮ごと食べるのはさすがにちょっと勇気がいります。
まずは、有機栽培や無農薬を選ぶのはとっても大事じゃないかなっと。

身を取り出した後、皮の内側の筋の部分をそっとナイフでスルスルと削いだものを*スムージーに入れていますひらめき電球 

美味しいうえにかさましが出来て嬉しいなぁてへぺろ *乃浬子's スムージーはまた書きますね。

 

🔷ゴーヤのワタと種
緑の果肉部分より栄養が豊富! ビタミンCは果肉のなんと3倍以上。 カリウムやカルシウムなどのミネラル成分も豊富で、汗をたくさんかく夏にもってこいです。 しかも、味も文句ナシにおいしい!

だそうですが…なんか苦そうじゃないですかぁ?


っと思っていたら、youtube で「ゴーヤのまる揚げ」という動画に出逢って、
これなら大丈夫そうひらめき電球っと閃いて作ってみましたよー爆  笑

 


わたの部分にお醤油が沁みていて、サクッとカリっと、しっとりと、と~っても美味しかったですラブラブ

 

ぜひ真似っこしてみてね。

 

 

 

体調を崩してからいろんな治療をしていますが、

腸に難ありで徹底腸活をすることになったとき、

お砂糖と、牛乳と、小麦と、食品添加物は出来るだけ避けましょうとアドバイスを頂いて。

 

そもそも、お砂糖は好きじゃないし、牛乳もカフェラテくらいだったので、セーフ照れ

 

ただ残念なことに日本は食品添加物大国ですからハムやソーセージなど 大好きな練り製品や加工食品はほぼNGで、

パスタや麺類、パン類など小麦製品も大幅に極力少なめにして。

たま~に食べたくなってたカップ麺やコンビニ食、お惣菜などもほぼ疎遠になったので、

以前よりはずいぶん健康体になっているかなぁっと思います。

 

大好きだったものを控えることになった代わりに、今の私が遊びながら美味しく愉しく食べる術が

お野菜を如何にカンタンに美味しく頂くかがライフスタイルゲーム照れ上差し

「一物全体食」 お野菜や大豆の命をまるごと頂くゲームを日々愉しんでいる毎日ですドキドキ

 

何かまた面白い発見をしたら、どんどんシェアしますねー爆  笑



 

 

今日もご縁を繋いでくださって、ありがとうございましたおねがい

ではまた、次のブログでお逢いしましょう虹

 

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