おはようございます~



ジュエリーとカラーで、ステキなライフスタイルを~('-^*)/

Bonne-Maturite 河面 乃浬子です。


昨夜の雨、いっぱい降りましたね~♪
深呼吸するとしっとりした空気が、心の隅々までとどきます。




今日もステキな出逢いをありがとうございます。






昨日チャイナタウンの水餃子のことを書いていたら、
大好きな『ジョーズ上海』に行きたくなったので、

今日のテーマは 【激ウマ小籠包】 www


先ずはニューヨークの本店の話題から (笑)

↓↓↓ 

 ニューヨークの食の醍醐味は
なんと言ってもカラフルなエスニックフードです。

住んでいた12年間、いっつも安くて美味しい
エスニックにお世話になっていました。

そんな私がNYから東京に帰ってから夢にまで出てきた
食べ物が何種類かあります。
今度行ったら絶対、もうしばらく食べなくっていいわぁって位
たんと、めいっぱい食べようと、← (グルメ ただの食いしん坊 www)
心に誓って行ったのが。。。。。

このチャイナタウンのはずれにある
ジョーズシャンハイの小籠包!!

日本でも最近なかなかの小籠包が増えてきたけど、
これは大きさといい(おしょうゆの瓶と比較してみて)
ジューシーさといい全く別格です。

お昼やディナー時をはずして行っても
長蛇の列は相変わらす。

そして物価高騰の凄まじいニューヨークで、
このお値段は据え置きだった事にもとっても大感激

ポークだけのと蟹入りのと2種類あって、
好きずきだけど私はプレーンなポークのみがお気に入り。
トングで熱々の小籠包のてっぺんの絞った辺りを
そ~っとつまんで蓮華に乗せ、
その上から生姜の千切りの入った、
真っ黒でこっくりとした中国黒酢をかけて、
一滴たりともスープをこぼさないように
ハフハフ食するのが正しい食べ方です(笑) 
本当にしばらくいいやってくらい食べた~~

私っていったい・・・←(だから、ただの食いしん坊 www )







☆NORIKO K.



あまりの人気に
1998年ごろかしら、ミッドタウンに高級小籠包店(?)
つまり支店を出店するものの、
こっちの方が高くて、味も少し落ちるようなんです。
だからシビアなニューヨーカーは遠くてもどんなに長時間並んでも、
雨の日も風に日も、チャイナタウンに足しげく通うわけですね


エスニックの坩堝のニューヨーク、B級グルメレポートでしたо(ж>▽<)y ☆


(さっきから、ただの食いしん坊 ('-^*)/www )









さてさて、日本の 【ジョーズ上海】 はこんな感じ~~~♪

↓↓↓

なつかし~い味、堪能しました

銀座に出来たジョーズ上海ニューヨーク。


久しぶりに食べた『小籠包』はNYのそれと同じ、
いやもっとなんだか(もったいぶってて)厳かな
雰囲気をかもし出しています www

レンゲに乗り切れないくて、どわっとはみ出す大きさで、
それを受ける小ボールまで付いてくる!!

針生姜を乗せて黒酢をかけて、
破れちゃってスープをこぼさないように食べるのが
技術なの。

プシュッとテッペンの皮を噛み切って
そこからチューチューってまずスープを吸い込んで、ウマ~い

あ~んまた食べたくなった(笑)  (やっぱり、ただの食いしん坊 www )






ニューヨークで最初にチャイナタウンの
このレストラン(って言うか食堂って感じ)に
Parsonsデザインスクールのお友達連れて行ってもらったのだから、
20年くらい前かしら?

チャイナタウンのかなりディープな奥まったところというか、
東のはずれにひっそりとあるこの中華料理店。。。
当時は知る人ぞ知る、
密かに行列の出来る小籠包で有名なお店でした。

確かアルコールライセンスが無くて、
ビールとか持ち込みだったような・・・。


1996年頃にはニューヨークのミッドタウン56丁目くらいに
ずいぶん奇麗な2店舗目が出来て、
お値段も変わっていて、本店ファンたちは、やっぱり
チャイナタウンの行列に足しげく通ったものでした。

いまや、ザガットなどにも星付きで載る有名店になって、
日本にも~~~まぁまぁこんなに豪華絢爛、お洒落になって!






じゃ~~~~~~~ん≧(´▽`)≦!!!




        ↓

NORIKO K.




銀座1丁目のハリーウインストンの角を入った地下にあります。

美しいタイル張りの階段を下りると、
すご~い クリスタルのシャンデリアが!

      ↓






店内はニューヨークの高級レストランな雰囲気。
そっか、小籠包クンたちも
ずいぶんリッチなお住まいになったね www







本当にうれしい小籠包との再会
レストランの形態はどうであれ、
本質が変わらないことは素晴らしいですね。


味覚は5感の中でも記憶に残りやすいと言われています。

ジョーズ上海の味は、私のNYライフ~
ご一緒させて頂いた人を、当時の出来事を、愉しい会話を、
シーンシーンごとに思い出させてくれる、
とってもスペシャルで貴重なものだと思いました。


東京でまた出逢えたことに感謝感謝。
そうやって人もレストランも進化成長していくっていいな。

進化するジョーズ上海~ステキ!


ランチなら1000円程度から楽しめますよ
ちなみに私は残念ながら甲殻類が苦手で、
両方ポークにしてもらいましたが、

蟹ミソの小籠包もぜっぴんだそうで~す!


あなたにとって忘れられない味、
忘れられないシーンはありますか~



↑↑↑

でもね、やっぱり私、
またNYのショウロンポウ、また食べたいっすо(ж>▽<)y ☆



ではでは~ステキな一日を~♪







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【Bonne・Maturite】  http://bonne-maturite.com



オリジナルジュエリー、パーソナルジュエリーの
リボーン(再生/復活) 【ボンヌ・マチュリテ】です。

ジュエリスト&セルフイメージスタイリスト河面乃浬子が
ヨーロッパやニューヨークで培ったジュエリーの
経験とバツグンのカラーセンスで、
みなさまを「ありのままステキ」に耀かせます。

自信作のリメイク作品集と乃浬子のライフスタイルを
こちらでご覧いただければと思います♪

↓↓↓

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