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今回のテーマは「基本に戻って「免疫力が上がる行動」を一覧にしてみた」です。

 

現在はコロナの影響で

 

◯リモートワーク

◯運動不足

 

などで

 

「免疫力が下がり気味なのでは?」

 

と感じることがあるかと思います。

 

 

私も運動不足などはありますが、昨年よりも

 

「少し疲れやすくなった」

「咳がたまに出る」

 

などを実感しています。

 

 

そこで、ネットで調べたものではありますが、

 

「免疫力が上がる行動」

 

を一覧として紹介させて頂きます!

 

 

<免疫力が上がる行動一覧>

 

◯笑う・作り笑い ⇒ 病原体を無力化する抗体物質「IgA」濃度が上昇

◯毎日、10分くらいの汗をかく運動 ⇒ 体温が1℃上昇で免疫力は最大5~6倍

◯毎日、40度くらいのお風呂に15分浸かる ⇒ 運動と同じく体温を上げる効果

 

◯LPS(グラム陰性細菌)が含まれる食品を食べる

(玄米、れんこん、めかぶ、ほうれん草) ⇒ 免疫細胞「マクロファージ」と結合して活性化(参考サイト

 

◯ビタミンAが含まれる食品を食べる(成人男性 約850μgRAE/日、成人女性 約650μgRAE/日)

(レバー、うなぎ、卵、にんじん、ほうれん草) ⇒ 低下した粘膜内にある抗体物質「IgA」を正常にする

 

◯ビタミンCが含まれる食品を食べる(男女100mg/日)

(緑茶(せん茶)、焼きのり、ピーマン、ブロッコリー、いちご、レモン、オレンジ)

 皮膚・血管・筋肉を丈夫にするコラーゲンの生成、免疫細胞の働きを強化

 

◯ビタミンEが含まれる食品を食べる(成人男性 約6mg/日、成人女性 約5mg/日​​​​​​​)

(アーモンド、ナッツ、かぼちゃ、緑茶(せん茶)、アボカド)

 細胞を傷つけて免疫力を下げる「活性酸素の抑制」(抗酸化作用)

 

◯発酵食品を食べる(毎日2~3種類取る)

(納豆、みそ、漬物、甘酒、しょうゆ、キムチ、麹(こうじ))

⇒ 免疫細胞の6~7割とされる「腸の粘膜免疫」を増やす(参考サイト

 

<ここまで>

 

参考:ビタミン|日本人の食事摂取基準(グリコ)

参考:1日1食の発酵食品習慣(OZmall)

 

 

以上が簡単にまとめた

 

「免疫力アップの方法」

 

ですが、どれも大切ですし

 

◯人が多い所は極力避ける

◯免疫力を下げる行動を避ける(暴飲暴食・体を冷やす・ストレス過多など)

◯手洗い・うがい

◯部屋を清潔にする(換気・掃除・除菌)

 

などの

 

「コロナ予防」

 

も必要になりますよね。

 

大変な時代になりましたが、一緒に情報を集めて気をつけていきましょう!

 

 

以上、

 

「基本に戻って「免疫力が上がる行動」を一覧にしてみた」

 

でした。

 

 

ご参考までに。またお願いいたします!

 

 

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