復活祭モードのスイッチ入った〜。
明日はこれ作ろう。復活祭に食べる定番のパンです。ブリオッシュ寄りの、微かな甘みのふんわりパン。
★材料★全部室温にしておく
小麦粉500g
ドライイースト7g
砂糖 30g
卵黄1個+表面に塗る卵黄一個
バニラシュガー7g
牛乳250ml(人肌位に温めておく)
バター100g(溶かしておく)
ボウルに小麦粉、砂糖と塩を混ぜておく。そのボウルの端にドライイーストとバニラシュガーと牛乳少々入れてイーストを溶かします。残りの牛乳、バター、卵黄を入れ、イーストと粉を少しずつまぜていってなめらかな生地にします。

布巾をかけ20分放置

生地が膨らんだら空気を抜くようにこねて、さらに20分放置。

膨らんだらまたこねて生地を4つに分け、それぞれ丸めて、照りを出すための卵黄を表面に塗る。

天板に並べ真ん中を十字に切り込みを入れる。

180°に熱したオーブンで35分焼く