私→生まれも育ちも福岡。
夫→フランス人。日本で7年暮らした。
長男→日本生まれ。2歳で渡仏。いまは6歳。
次男→1歳。フランス生まれ。
10年ちょい前にフランスで知り合い、日本で結婚。
しばらく日本で暮らしてたが3年前にフランスへ移住。フランス北の田舎でのんびり暮らしてます
今朝の気温、3度だった

寒いわ。
また、うちの愛すべき夫の話題。
昨夜、私が咳が止まらず、きつかったので子供の世話を夫にお願いして、部屋で休んでた。
夫「お腹すいた?」
私「うん。薬飲みたいし、何か食べないといけない」
夫「じゃ、何か作るね」
出来上がったと呼ばれたので行ってみると
雑炊的なものを作ってくれてた。
具材は
⭕️ブロッコリー
⭕️コーン
⭕️エシャロット
⭕️マッシュルーム
⭕️ミンチ
欧米かっ

私が病気の時は雑炊か、蕎麦を食べてるのを知ってるから、作ってくれたんだと思う。
思いっきり冷蔵庫にある食材をいれまくって。
カレーじゃないんだし、なんでも入れればいいってもんじゃないんだけど

雑炊とは呼べないので、雑炊的って書いた

リゾットでもないしな。
味は美味しかった

見た瞬間、「斬新やね」って言ってしまったけど。
(前に書いたかもしれないけど)
日本にいる時に、健康のために味噌汁をたべようってなった時期があった。
その時は、夫が食事をよく作ってたので、味噌汁の作り方を教えた。
野菜は何をいれてもいい。
大根とか、じゃがいもとか、たまねぎとか、にんじんとか。
でも水分が多い、キュウリやトマトはダメだからね。あとは何でもオッケー
と伝えてた。
実際、野菜なら結構なんでもいける気がする。
ほうれん草でも、白菜、キャベツ、なす、水菜とかでも。
そんな中、夫が選んだのは
ブロッコリーとコーンだった。
あの時を思い出したよね

別の日は、別のもあったけど、なんか洋風だな
って思ったイメージ。だから味噌汁強化月間はすぐに終了した。

今考えると、私がブロッコリーとコーンが好きだからそうしたのかも、って思えてきた。
まあ、今日は冷蔵庫に入ってて、次男のご飯をブロッコリー茹でてって言ったからだろーけど。
ちなみに、夫は病気のとき
⭕️スープ
⭕️リオレ
⭕️コンポート
を食べてます。
だから、きつそうかなーって思ったら、私はグランフレの高級リオレを買ってきてあげる。5€くらいやけど。
リオレ、、、、「riz au lait」と書き、riz(お米)+ au lait(牛乳)という意味。
私はお米を牛乳で煮込んだやつとか食べれんけどね

あとでポカリも作ってあげるね、って言われたけど、熱はないので断った。だって貴重やしね。まあもうすぐ日本に帰るけど。
最近、ほんとよく風邪ひく。
寒いもん。
あと運動不足やな。
日本に戻ったら、ジムに行こう。
両親のマンションにはジムがついてる。住居者だけの施設だから、いつも人いないし。
義母のジムにも、申し込めばトレーニングルーム使えるけど、行くまでが寒いし、、、。次男の面倒をおねがしないといけないし。だから、行かない。フランスに来てすぐは、義妹のズンバのレッスンを受けてたけど、次男できちゃったから、もう2年は行ってない。
ヨガに行きたいけど、ヨガのアソシエーションをやってる人が義母と仲悪いんだよね、、、。だから行けない。ってか義母は敵が多い。
嫁だし関係ないかなって思うけど、小さな田舎村だから、色々繋がってるしね。
これからもっと寒くなるし、ほんと体調管理ちゃんとしよー。
ちゃんと、今日はかかりつけ医に行ってきた。抗生物質や喉の腫れを抑える薬をもらった。2週間前に欲しかったやつー!!
まあ、今後も何回か風邪ひきそうだから、いいけどね。またしばらく安静やね。
ちなみに、私に洋風雑炊を作ってくれた夫は
トーストにスモークサーモンと、ブルサンと黒の魚卵を乗せて食べてた。
私がアペロで食べたいと買ってきたやつ、、、

ああ、早く治してワイン飲みたい。
画像がないので、最近いった街の写真を。