こんにちは
韓国暮らし6年目のしまぐらしです
義父母の引っ越しが終わったら、梅干しを干す予定でしたが、雨☔️もしくは曇りが続いています
もう1つ、落ち着いたら作ろうと思っていたのが青みかんシロップです
青みかんというのは
畑に種を巻き、ある程度芽が出てくると間引きをしますよね
それと同じでみかんも青いうちに間引きするそうです
それが青みかん풋귤です
ビタミンCがレモンの10倍もあるそう
日本では出会ったことがなかったんですけど、グレープフルーツのように爽やかで好きです
近所のスーパーでは見つからなかったのでネットで買いました
スライスすると
はちみつ(もしくは砂糖)が完全に溶けるまでは常温で、完全に溶けてからは冷蔵庫で保管します
はちみつで作ったものは2〜3日後から(私は翌日から味見をしました)
砂糖を使っているものは、2週間ほど経つと味がまろやかになるそうです
冷蔵庫で半年は保存できるそう
何も考えずにいただきものの色の濃いはちみつを消費しようと使ってしまいました
きれいな緑色をそのままにするためにはやっぱり白砂糖を使った方が良いですね
というわけで、白砂糖を買いに行き(笑)残りは白砂糖で作りました
こちらは来客用とトッピング用にしようと思います
青みかんラテというのをYouTubeで見かけたので作ってみました
変色した青みかんをトッピングにしたので、色が残念ではありますが、カフェで飲むラテのようになりました
カップによって分量が違ってきますが
青みかんシロップ大さじ1.5〜2
濃いめのコーヒー
たっぷりの温めた牛乳
フォーム状の牛乳
最後に青みかんをトッピングします
青みかんシロップがなくなったら、オレンジシロップを作って、オレンジラテを家で飲めるようにしようと思います
ではでは引き続き良い一日を