木曜日


ずいぶん前にお友達に教えてもらって作った

金山寺納豆を久しぶりに作ってみようとネットで米麹を探したら、板橋の外れにあるお米屋さんで売っているのを見つけ、旦那様にネットで買って!と頼んだけど、


暇ってるんだからお店に行ったら?


と言われてしまい、バスを乗り継いで買いに行ってきた。


https://maps.app.goo.gl/vQsPYFRYBawoP5Ww8?g_st=com.google.maps.preview.copy


路地に入った小さな個人経営のお店



乾燥米麹

199元


お店の人に


どこから来たの?


と聞かれ


〇〇から


と言ったら、


遠いね!と言われた爆笑爆笑爆笑


次はこれ経由で買ってとショップカードをいただいた。







それから板橋駅に行くバスを教えてもらってバス


板橋大遠百(Mega City)へ。


このデパートの地下にあるこちらのお店下矢印へ。



Auntie Anne’s

昔、韓国の釜山に行くたびに買っていたプレッツェル🥨が大好きで、日本もしばらく店舗があったけど撤退してなかなか食べる機会がなくなって、そしたら台湾に店舗がある!と板橋に来た時は必ず買っていたので、久しぶりに来てみた。


メニューはこちら下矢印


杏仁脆粒乳酪安提棒



アーモンドクリームチーズにホットアメリカーノが私の定番


注文して作ってくれるので出来立てで美味しい酔っ払い酔っ払い酔っ払い



で、家に帰り、夕食を作るのと並行して金山寺納豆も作る。



材料は

  • 米麹
  • 人参の千切り
  • 醤油
  • ミリン
  • 納豆
  • 白胡麻
  • 塩昆布



きゅうりに付けたり、豆腐に載せたり、ご飯おにぎりと一緒に食べると何杯でもイケる


台湾で納豆は高級品キラキラ

安くても76元、そして冷凍されているからなんとなくパサパサした感じがするんだよね。

かさ増し、というか、少しでも多く納豆が食べたいと思って作ってみた。


作った次の日から食べられるから楽しみ気づき



猫しっぽ今日もご訪問ありがとうございます猫あたま