木曜日
ずいぶん前にお友達に教えてもらって作った
金山寺納豆を久しぶりに作ってみようとネットで米麹を探したら、板橋の外れにあるお米屋さんで売っているのを見つけ、旦那様にネットで買って!と頼んだけど、
暇ってるんだからお店に行ったら?
と言われてしまい、バスを乗り継いで買いに行ってきた。
https://maps.app.goo.gl/vQsPYFRYBawoP5Ww8?g_st=com.google.maps.preview.copy
路地に入った小さな個人経営のお店
乾燥米麹
199元
お店の人に
どこから来たの?
と聞かれ
〇〇から
と言ったら、
遠いね!と言われた
次はこれ経由で買ってとショップカードをいただいた。
それから板橋駅に行くバスを教えてもらって
板橋大遠百(Mega City)へ。
このデパートの地下にあるこちらのお店へ。
Auntie Anne’s
昔、韓国の釜山に行くたびに買っていたプレッツェル🥨が大好きで、日本もしばらく店舗があったけど撤退してなかなか食べる機会がなくなって、そしたら台湾に店舗がある!と板橋に来た時は必ず買っていたので、久しぶりに来てみた。
メニューはこちら
杏仁脆粒乳酪安提棒
アーモンドクリームチーズにホットアメリカーノが私の定番
注文して作ってくれるので出来立てで美味しい
で、家に帰り、夕食を作るのと並行して金山寺納豆も作る。
材料は
- 米麹
- 人参の千切り
- 醤油
- ミリン
- 納豆
- 白胡麻
- 塩昆布