天然酵母パンと簡単美食レシピ

『Yoshiko's Kitchen』の大友よしこです

 

ブログへのご訪問ありがとうございます

 

 

私のレッスンで作るパンは

ホシノ天然酵母を使って作る、手ごねの本格的なパンです。

材料は極力シンプル、心と胃袋に沁みるおいしーーーいパンです♡

 

 

でも、いわゆる普通のパン教室ではありません。

「上手にパンを作れるようになる」ことを目的としていません。

ですので、技術の向上を目指したい方にはオススメしません。

 

 

 

パン屋さんを目指すわけでもないのに、わざわざ面倒な(笑)パンを、それも天然酵母で、なぜ作りたいって思うのでしょう?

 

 

自分で作ったパンは美味しいから

パン作りって楽しそうだから

体に優しい安全なパンを子どもに食べさせたいから

家族に手作りパンのぬくもりを感じてほしいから

パンが作れるデキル妻(母)になりたいから

家でパンを作るという優雅な気分を味わいたいから

 

 

レッスンにいらっしゃる生徒さんに理由を聞くと、だいたいこんな感じの答えが返ってきます。

 

誰一人、パン職人になりたいとは思っていない(笑)

 

パンを作ることで、体が健康になること、気持ちが充実することを望んでいるんですよねドキドキ

 

 

だから、技術向上は重視しませんビックリマーク

 

 

どうやったら気持ち良くパン作りが出来るか

生地を捏ねる時、どんなことを思いながら捏ねたら気持ちがリラックスするか

どんなパンだったら家族みんなで美味しく食べてもらえるか

ママが作ったパンを食べたら家族がどんな顔をするか

 

そんなことをイメージできるようにレッスンをすすめます。

 

 

お料理より、手で触れる時間が長いパン作り

作る人の気分次第で、美味しさが変わるんですベル

 

作る人が楽しんで、幸せなら、どうやったって美味しいパンしか出来上がらないのです虹

 

こう考えてパンを作るとね、すっごく奥が深くてオモシロイんですよ音譜

 

 

 

レッスンは2種類あります。

★全6回で天然酵母を基礎から習得する

天然酵母パン基礎コース

 

★毎月1回メニューが変わる

天然酵母単発レッスン

 

 

どちらも初めて天然酵母に触れる方、大歓迎ですドキドキ

 

 

レッスンで使う天然酵母は、

ホシノ丹沢天然酵母です。

 

クセがなく、風味がよくて、失敗が少ない!

生地をこねてから、1日~2日冷蔵庫で低温発酵させるため、

レッスンでは、発酵まで済んだ生地を使って焼いていきます。

 

レッスンでこねた生地は、ご自宅に持ち帰り

低温発酵をさせてから復習しながら焼いてください。

 

1度のレッスンで、2度パンが焼けるビックリマーク

お得なレッスンですウインク

 

 

基礎コースをやりながら、単発レッスンに参加される方もいます。

ライフスタイルに合わせてお選びください。

 

 

【最新ご予約状況】

天然酵母パン基礎コース

ただいま5月スタートクラス受付中

レッスン日程:初回5月19日(ご都合のつかない方はご相談ください)

 

 

天然酵母単発レッスン

5月レッスンメニュー
「ブルーベリーの角食パン」
レッスン日程:5月16日(水)・18日(金)・21日(月)・24日(木)・30日(水)
 
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また、レッスンお申込みに際し、

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