天然酵母パンと簡単美食レシピ
『Yoshiko's Kitchen』の大友よしこです
ブログへのご訪問ありがとうございます
私のレッスンで作るパンは
ホシノ天然酵母を使って作る、手ごねの本格的なパンです。
材料は極力シンプル、心と胃袋に沁みるおいしーーーいパンです♡
でも、いわゆる普通のパン教室ではありません。
「上手にパンを作れるようになる」ことを目的としていません。
ですので、技術の向上を目指したい方にはオススメしません。
パン屋さんを目指すわけでもないのに、わざわざ面倒な(笑)パンを、それも天然酵母で、なぜ作りたいって思うのでしょう?
自分で作ったパンは美味しいから
パン作りって楽しそうだから
体に優しい安全なパンを子どもに食べさせたいから
家族に手作りパンのぬくもりを感じてほしいから
パンが作れるデキル妻(母)になりたいから
家でパンを作るという優雅な気分を味わいたいから
レッスンにいらっしゃる生徒さんに理由を聞くと、だいたいこんな感じの答えが返ってきます。
誰一人、パン職人になりたいとは思っていない(笑)
パンを作ることで、体が健康になること、気持ちが充実することを望んでいるんですよね
だから、技術向上は重視しません
どうやったら気持ち良くパン作りが出来るか
生地を捏ねる時、どんなことを思いながら捏ねたら気持ちがリラックスするか
どんなパンだったら家族みんなで美味しく食べてもらえるか
ママが作ったパンを食べたら家族がどんな顔をするか
そんなことをイメージできるようにレッスンをすすめます。
お料理より、手で触れる時間が長いパン作り
作る人の気分次第で、美味しさが変わるんです
作る人が楽しんで、幸せなら、どうやったって美味しいパンしか出来上がらないのです
こう考えてパンを作るとね、すっごく奥が深くてオモシロイんですよ
レッスンは2種類あります。
★全6回で天然酵母を基礎から習得する
★毎月1回メニューが変わる
どちらも初めて天然酵母に触れる方、大歓迎です
レッスンで使う天然酵母は、
ホシノ丹沢天然酵母です。
クセがなく、風味がよくて、失敗が少ない!
生地をこねてから、1日~2日冷蔵庫で低温発酵させるため、
レッスンでは、発酵まで済んだ生地を使って焼いていきます。
レッスンでこねた生地は、ご自宅に持ち帰り
低温発酵をさせてから復習しながら焼いてください。
1度のレッスンで、2度パンが焼ける
お得なレッスンです
基礎コースをやりながら、単発レッスンに参加される方もいます。
ライフスタイルに合わせてお選びください。
【最新ご予約状況】
ただいま5月スタートクラス受付中
レッスン日程:初回5月19日(ご都合のつかない方はご相談ください)