今週も一週間お疲れさまでした。

今日は、雑司が谷散策に出かけました。

都電鬼子母神前で降りて、
まずはお煎餅屋さん「小倉屋」
https://oguraya.tokyo.jp/


細い路地を入った所にありますが、入り口の看板ですぐにわかりました。

製造直売店で、お煎餅の入った一斗缶が並んでいます。奥の1畳ほどのスペースで販売しているので、1人ずつ並んで買います。



7種類ほど買ってきました

軽くて食べやすいので、止まらなくなりそう



鬼子母神堂



https://www.city.toshima.lg.jp/349/bunka/bunka/bunkazai/building/2208291821.html







https://www.city.toshima.lg.jp/349/bunka/bunka/bunkazai/naturalmonument/2209260934.html


境内にある日本最古の駄菓子屋さん

創業1781年「上川口屋」

現在の店主は13代目!名物おばあちゃん!?

江戸時代タイムスリップしたような気分に浸れます。

https://www.city.toshima.lg.jp/ike-circle/jimotoshima025.html




法明寺(ほうみょうじ)の桜桜


法明寺の墓地の横の小径を通って、あずま通りへ出ます。


お昼は、落ち着いた古民家風イタリアンレストラン「Una Volta」

https://unavoltaikebukuro.gorp.jp/


SNSで話題になるようなお店はどこも若者が行列していて入れませんが、

ここは並ばずにゆっくり落ち着いて食事ができるので、あまり多くの人に来て欲しくないお店ですほっこり



パスタランチで、前菜、パスタは3種類の中から選べます。ドリンクはコーヒーまたはワインも選べます。

夫はビール、3種盛り合わせ、きのことベーコンのオイルソース

私は温野菜、桜海老と青菜のトマトソース、デザート

を頼みました。

トマトソースの味と色で、桜海老がよくわからなかったおーっ!桜海老のオイルソースだったら良かったかな。

デザートは、苺のジェラートといちじくのケーキラブラブ

どれも美味しくて、大人の隠れ家的なお店ニコニコ

ガチャガチャしてないのがいいですグッ


食事の後は、池袋をぶらぶらして

ISPでお買い物して帰りました。



今週のおうち晩ごはん

月曜日


    

*マグロのハンバーグ
鮪のたたき・豆腐・ネギ・味噌・マヨネーズ・生姜・片栗粉を混ぜてフライパンで焼く
*もやしとピーマンと人参のサラダ
*オクラの酢の物(お惣菜)
*ひじきの五目煮(お惣菜)


火曜日


    

*白菜と豚肉の旨煮
*蟹シューマイ スナップエンドウ
*なます(お惣菜)


水曜日


    

*鰹のお刺身
*切り干し大根の煮物
鍋いっぱい作りました
*長芋の磯部焼き


木曜日


    

*ピーマンの肉詰め
*切り干し大根の煮物
*レンチン蒸し芋
*搾菜とクラゲ(お惣菜)


金曜日


    

*鮭の西京焼き
*さつま揚げ
*ソーセージとニラ玉もやし炒め
*わさび漬け


土曜日


    

*ぶりの塩焼き
*酢れんこん
*春雨の中華サラダ(お惣菜)
*ブロッコリーとゆで卵のチーズマヨ焼き
*冷奴